用了小半个月5g手机,谈谈5G的感受

前段时间华为mata30pro5G开卖,买个5G尝尝鲜,用了小半个月谈谈感受
1.5G信号覆盖(广州地区)
常去的两个地方:我家楼下有5G信号,但进了楼房里面就没有了。地铁站、机场有,但客流较小的站没有。天河这种地方也是,室外有室内经常搜不到。
2.5G理论速度
我实际测试来说,我常用的软件:微信、看新闻等,4G都能满足了。下载APP还没到最高网速就下好了。
3.5G资费
我多年电信用户,5G有7折优惠。最低档就是129*0.7=90.3 一个月。但电信客服和我说,如果不升级5G套餐,在有5G信号的地方,可以享受限速5g速度(理论上每秒400mb),改了套餐可享受1GB每秒。
4.要不要换5G手机
当年在3G到4G的时候,我有个iphone5。当时可以选3G款和4G款,价格相差1000。3G iphone5:4988元.4G iphone5:5988元。那时正值4g商用之初,我们现在习以为常的app(扫码付款,短视频、共享单车等)在那时候可没有。当时觉得4G没用,没想到,不到一年的时间。在4g网络的加持下,涌现了这么多有意思的APP,流量费用又大幅下降,但3G网络严重制约了我在外面玩手机。只能回家用WIFI。而这么贵的手机用了1年就换我又舍不得。
2014年的订单如今4G迈向5G.也是一个道理。现在几乎用上的APP都是基于4G网络开发,短时间内构建不起5G生态。不过有需求就会有市场。用不了多久,基于5g的app将会走进我们的生活。现阶段5g好像除了给人展示和测网速外基本没用。
最后分享一则新闻:
双十一是咱们的购物节,但这一天。科技狂人马斯克搞了个事:第四次重复使用猎鹰9号火箭搭载了60颗星链(starlink)发射升空。有一颗卫星在地下就坏了为了节约成本没拆开。在此之前,10月21日,第一批星链组网完成后,马斯克还用星链发了一条推特。
星链计划初步组网4000颗卫星,全部组网1.2万颗,完整计划4万颗,算算卫星的寿命每年还要不断的替换。现在马斯克的spaceX卫星发射成本全球最低,未来重复利用的越来越多,成本降的更低。
从1G开始使用到现在5G,大概用了50年时间。也许再过十年,星链计划完成,未来6g的信号可能就来自于地球之外。6G将会是空地一体化时代。