甘油三酯没超过这个数,别再傻傻吃药了,跟着药师学降甘油三酯

甘油三酯作为人体内含量最多的脂类,是一项重要的血脂常规测定指标。很多人都知道胆固醇高对心脑血管不好,对甘油三酯的升高却不太重视,其实甘油三酯升高也是心脑血管病的独立危险因素,不容忽视。
甘油三酯偏高会带来多种健康隐患:引发高血压、高血脂或高血糖;加速动脉粥样硬化的形成;导致急性胰腺炎的发生;诱发中风、脑溢血、心肌梗死等。
我们先来看看高甘油三酯血症的诊断标准正常值:<1.70mmol/L
临界范围:1.70-2.25mmol/L
升高:2.26-5.63mmol/L
极高:≥5.64mmol/L
甘油三酯为什么会偏高?1. 饮食不当:不健康的饮食习惯是甘油三酯升高的主要原因。当摄入大量脂肪类食物,尤其是动物脂肪后,体内甘油三酯的水平会明显升高;除了高脂肪食物,碳水化合物,尤其加工精细的粮食进入体内,会升高血糖,进而使甘油三酯升高。
2. 不良生活方式:经常吸烟、酗酒、精神紧张或焦虑的人,容易引发甘油三酯升高。
3. 遗传因素:家族中,如果父母中的一方或双方出现血脂异常,则后代患病率也相应增高。
4. 疾病因素:糖尿病、肥胖症、肾病、肝病等会使患者出现甘油三酯偏高。
若体检时发现甘油三酯升高,接下来的三天要饮食清淡,再去医院复查。如果甘油三酯仍然偏高,就需要进行干预。
甘油三酯怎么降呢?1. 控制体重:肥胖是甘油三酯异常的重要危险因素,超重或肥胖者将体重降低5%-10%,可使甘油三酯水平降低20%左右。
2. 健康饮食:健康的饮食需要控制饮食总热量,控制碳水化合物与脂肪的摄入,增加蔬果和优质蛋白的摄入,烹饪方式最好用蒸、煮取代煎、炸。保持饮食清淡,少食多餐。
3. 戒烟戒酒:吸烟不仅可使甘油三酯水平升高,还会加重高甘油三酯对人体的危害;酗酒是导致甘油三酯升高的常见原因,甘油三酯严重升高者应立即戒烟酒,保持良好生活方式。
4. 适量运动:甘油三酯偏高者宜每日进行至少30分钟的有氧运动,包括跑步、游泳、快走、骑车等运动方式,每周至少运动5天。
5. 药物治疗:一般来说,当甘油三酯水平≥5.64mmol/L时才需要服用药物,主要是烟酸或贝特类药物,并辅以生活方式干预。
患者体检查出甘油三酯偏高时,首先要改善生活方式,而不是药物治疗。通常,经过一段时间的饮食控制和运动锻炼后,大部分患者的甘油三酯水平可降至正常标准。如果甘油三酯严重升高,则应采取药物治疗。
总之,良好的生活方式是拥有健康身体的重要前提。