现代诗换行有什么讲究?怎样写才能读着不像断句的散文?

题主所谓现代诗,无论怎么换行,都会像断句的散文——除非换行丧心病狂到已不像人话。所以本质上,是作品问题,而不是换行这种技术问题,就好比鱼馁肉败,无论怎样煎炒烹炸也决计做不出美味佳肴。

现代诗的换行,其作用包括且不限于促进节奏的形成(不管是外在的押韵还是文字内在的韵律)对意象的强调。语义的中断或结束以顾城一首诗的节选做例子(并不是多典型,只是正好背到)不要说了我不会屈服虽然我想生存想稻谷和蔬菜想用一间银色的房子来贮藏阳光想让窗台铺满太阳花和秋天的枫叶想在一片静默中注视鸟雀让我的心也飞上屋檐“我不会屈服”的换节,似是在表现现实的不断逼迫与诗人思绪的转换。银色的房子那换行,用于强调意象。读者可凭借短暂的空档使这个奇特的意象在脑海里更加丰满。不说押韵。仔细观察句子的长短及换行的频率,会发现“想稻谷和蔬菜”及其上下行的节奏较快,这可能是诗人在模拟“我”的渴望,渴望食物,渴望不被饿死。后面的节奏却相对放缓。”想让窗台“与”注视鸟雀“四字一行以拉长节奏,使诗句的感情在前四句的渴望后转入平静浪漫的联想,最后一句与”注视鸟雀“相比同样一行的空间字数较多,加上”飞“这个含有自由、快速属性的词,使诗歌的节奏明显加快。关于语义的中断与结束虽然也可用上面那节举例。为了更加典型我在此引用下霍斯曼的名句。他们的肩膀,托起了天幕他们站立,大地的根基留住上帝放弃的,他们去守护拯救全数的造物,为了收入此(译)诗的换行,句句押韵,且语义皆在尾韵中断,四句分别举出雇佣兵的三个行动及行动目的与原因。增强了朗诵时的节奏感与内容层面上的齐整感。特别的,节选中每行逗号的作用主要是强调前半句,其次才是维持住节奏型。嗯,先这样吧。以后我学到更多或看到有趣的诗句时再回来补充。至于后一个问题,一般情况下多读好诗多对比(思考,修改自己写的)可以解决。参考资料:《顾城精选集》(北京燕山出版社) 《读诗的艺术》(南京大学出版社)