物理化学计算中单位之间的换算怎样处理?

记得一件事:计算带单位。单位本身当成未知数,如果是导出单位代定义式,就完事了。

能量换算因子 – 百度文库

单位和数值是同步出现和消去的,没有单位一切数值都没有意义,所以只要有数字上的变化,其单位也必须随之改变。

物理化学里面的单位中间的.相当于数学里的乘号,/相当于数学里的分数线(除号)。运算的时候带着单位(最好是国际单位)一起进行约分,最后出来的就是正确的单位。
比如,要将速度单位“米/秒"转化成"千米/小时":
因为
1米=1/1000千米
1秒=1/3600小时
所以1米/秒=(1/1000)千米/(1/3600)小时=3.6千米/小时(千米/小时中间那个"/"相当于分数线或者除号)
再比如:功=力×距离,即W=F.S。所以功的单位是 牛.千米/秒。
功率=功/时间,即P=W/t。所以功率的单位是牛.千米/秒。中间的.相当于是乘号,你看.后面的千米/秒就是速度的单位。所以功率也等于力*速度。

物化和分析都是有一定计算量的学科,但是分析化学单位来来去去就几个,物化的单位体系就复杂得多。(而且确实有的题目喜欢在单位上挖坑)
建议计算时把单位全部带入,遇到非国际单位在计算过程中顺手换算为统一的国际单位制
理想气体方程:初学物化时最常错的可能就是理想气体常数:
使用时注意体积单位:
压强单位:
温度单位:开氏温标和摄氏温标换算
化学热力学:记住各个热力学量的常用单位:
各类能量:热力学能U、焓H、亥姆赫兹自由能A、吉布斯自由能G多使用 kJ (kJ/mol)
熵S 多使用J/K ( J/(mol*K) )
各种浓度的表示:较为常用的是质量摩尔浓度和体积摩尔浓度,做题的时候记得换算即可
PS. 要记住各种热力学标准态的规定
化学动力学:这一块关于速率常数的单位确实非常复杂,没有统一的标准,就是怎么方便怎么来。时间单位可以是秒、分、时、天甚至年,不要强求换算成国际单位制;物质的量浓度也可能会被质量、压力等物理量代替。一般就跟着题干里的表示走,题目用什么单位你就用什么。
电化学、热统、表面化学及其他这些部分与物理学中的一些领域相对应,不是物理化学的主干内容。各种单位的规定和换算比较零散,要记住各种物理量的定义式,即可自然地导出其单位。
物化还是要有一定的做题量的,熟能生巧,单位换算也就不是问题了