灼口综合症中医辨证,通过舌头看脾胃

灼口综合症是发生在口腔的一组症状表现,主要发生在舌头如出现疼痛、灼烧感、麻木等,中医认为,通过观察舌头的变化,可以判断你的脏腑是否健康;舌头是身体健康的晴雨表,在生活中,我们一定要注意观察自己舌头的变化。舌头上的痕迹是我们不能忽视的,如果出现不正常的症状,一定要及时检查治疗,以免延误疾病。
灼口综合症中医辨证
1.心火亢盛
由于情志不舒,郁而化火或过食辛辣醇酒,积久化热,心火上炎,灼伤舌体,血热瘀阻,不通则痛。
2.脾虚失运
饮食所伤,脾气失运,或水湿内蕴,阻滞经络,气虚血瘀,不通则痛;或水谷不化,精血不生,舌体失养而作痛。
3.肝胆湿热
脾虚湿停,郁而化热,湿热熏蒸肝胆,肝胆经脉行于舌之两旁,经脉瘀阻,不通则痛。
4.阴虚火旺
年老肾亏,或思虑过度,暗耗心肾,阴虚火旺,虚火上炎,灼舌而痛。
怎么通过舌头看脾胃的变化?
舌头是身体健康的晴雨表,通过舌头可以反映出我们身体是否健康。舌头上有齿痕,这是一个不能忽视的问题。在中医看来齿痕舌的出现少不了的就是舌头变得肥大,往往因为体内的水湿代谢失常,导致甚至还会呈现颜色变化,如果是淡白色,说明体内寒湿较重,如果是淡红色,说明气虚,脾虚。脾虚的患者一般会出现齿痕舌的症状。