灯光布置丨这9个位置装上灯带,好看实用不落灰

关于家里的灯光布置,我们一般会想到的就是各种吊顶、吸顶灯、落地灯、筒灯、射灯这样的直接光源,具有明确的照明属性。很多屋主家里装修完成之后,虽然家里灯具用的不少,也挺亮堂的,可就是觉得缺了点什么。
室内灯光通常分为直接光源和间接光源两种,前面说的那些灯,光线比较强,主要以照明为主。而灯带光线比较弱,以增加层次感和氛围为主,照明为辅。不装灯带,空间会少了设计感和氛围,会看起来比较干巴巴那种状态,没有美感和情调。

丨家里这9个位置最适合安装灯带

1、入户鞋柜
现在的鞋柜一般都会在底部和中部镂空一段距离,这两处地方的上部可以分别装一条感应灯带,当我们晚上摸黑回家的时候,只要一进门灯带自己就亮了,贴心实用!

2、餐边柜
餐厅餐边柜,在操作台面的上方安装一条灯带,当我们在光线比较暗的情况下,无论是泡茶还是冲个咖啡,都能看得清。

3、酒柜
酒柜一般以展示柜的形式而出现,采用玻璃作为柜门,这时候可以在酒柜层板上安装上LDE灯带,瞬间质感就能提高很多档次,而灯带这会起到的就是氛围渲染的作用。

4、厨房橱柜
厨房的灯具一般比较单一,人在台面操作的时候,顶上的灯光刚好照在我们头顶和后背,这时候切菜挑菜老是看不清楚。在吊柜上安装一条灯带,就可以完美的解决这个问题。

5、顶上
灯带装在天花上,以前非常流行,但由于以前的吊顶结构不太合理,导致灯槽容易落灰。现在经过改良之后,有了极窄的线型灯,它是由铝合金型材+灯罩+LED灯片构成的,尺寸很小,可以直接嵌入到天花的顶面或者侧面,不积灰,无论是做为主灯还是氛围灯效果都很好。

6、卧室床头
床头的背景墙可以安装LED灯带,对于调节卧室氛围有很不错的效果,颜值高也超高。有时候晚上容易起夜,打开灯带不会惊扰到伴侣。

7、衣柜
衣柜里确实是需要安装一些感应的灯带,平时找个东西老是黑漆漆的,看不清楚。装上感应灯带,开门即亮,关门即灭,实用又不浪费电。

8、卫生间
镜子的侧面一定要安装灯带,这样的侧面灯光要比顶上的灯光更好,可以在镜中将人完全照清楚。不过现在一般很多成品镜本身就自带灯带,只需提前走好电路就ok了。

9、楼梯
现在有种感应的灯带,灯带会在靠近楼梯踏步的时候就亮起来,随着人踏上楼梯,灯光会一直在前边指引,很有科技感。无论是嵌入到墙里,还是做到把手上,效果都很棒。
灯带安装其实并不难,只需要简单的点缀,就能提升空间的质感。而且价格也不高,耗电少,一个月消耗的电还不够你买包烟的钱,大家装修的时候可以参考一下。