潮湿天气怎么办?万师傅告诉你潮湿天气家居除湿方法

一、潮湿天气注意事项
1、煮饭或洗完澡,记得要把厨房门和厕所门带上,并开抽风机,减少水分进入客厅。
2、中午是室外气温最高的时候,室内外温差也最大,此时通风会加重潮湿。
3、要提前关闭门窗,先防后治,防止室外暖湿气流进入。
4、卫生间门随手带上,以免水汽绵延到室内其他地方。
二、潮湿天气应该怎么做
1、石灰吸潮
洗手间和浴室等小空间地带,可以用布袋包裹生石灰吸潮,也可以将洗衣粉的袋子戳几个洞,利用洗衣粉吸潮。
2、设备除湿
利用抽湿机、空调或暖风机。一般家用的空调都有除湿功能。
3、点蜡烛
点蜡烛能使水汽无法凝结,从而减低室内湿度。若家里已出现霉味,可选用含天然植物香熏精油的蜡烛,既可以干燥空气,又可以去除房间里的霉味。
4、铺报纸
避免开门和开窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿。
5、“土方”
传统防潮法,一是放置辣椒干,可吸收一定水分,二是放置质量好的炮仗,利用硫磺除湿除虫,三是使用火炉来提高室内的温度,使水汽无法凝结。使用“土方”要注意安全问题。
6、热水加盐拖地板
这种方法能加速水分挥发,拖完地后在家门口铺上一些废纸,减少鞋底带入的水分。
7、吹北风
80%以上的回南天是由于冷空气南下而消失的。如果天气预报说有冷空气南下时,当地风向转为偏北,就可以放心大开门窗通风了。