民事诉讼中书记员的回避由谁决定?

查法条啊。《民事诉讼法》第四十六条规定:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。至于审判人员的界定,《最高人民法院\\n关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第四十八条规定:民事诉讼法第四十四条所称的审判人员,包括参与本案审理的人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员和人民陪审员。所以最后的推理交给你(┌・。・)┌

院长
最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第四十九条:
书记员和执行员适用审判人员回避的有关规定。
所以应该是院长。

院长。
我在做题,发现这本书上写的是审判长。和我们老师讲的不符,所以查了一下,确实是院长。
最高人民法院关于《民事诉讼法》解释

书记员和执行员适用审判人员回避的有关规定,而审判人员的回避,由院长决定。所以,书记员的回避由院长决定。

民事诉讼中的书记员的回避由法院院长决定。
知乎用户:刑侦中会有什么样的回避规定?(一)适用对象适用对象:参与本案审理的法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、助理审判员和人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人、检察人员、执行人员。
1.审判人员≠审判员:
(1)人民陪审员和助理审判员都属于审判人员。
(2)书记员和执行员适用审判人员回避的有关规定。
2.证人不适用回避制度,但可以通过限制证人旁听庭审等措施,防止其受到干扰或串供。
民事诉讼中的专家辅助人原则上不回避,但检察机关的专家辅助人除外。
3.检察人员
检察院办理民事诉讼监督案件,实行回避制度,其回避的事由同样是《民事诉讼法》第44条规定的情形。
(二)方式1.自行回避;
2.依申请回避;
3.决定回避。
(1)当事人及其代理人有权申请回避;
(2)回避申请的提出时间是案件开始审理时,回避的事由在此后才知道的,可以在法庭辩论终结前提出。
(三)法定事由1.审判人员应当自行回避的情形
(1)是本案当事人或者当事人近亲属;
(2)本人或者其近亲属与本案有利害关系;
(3)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人、翻译人员;
(4)是本案诉讼代理人的近亲属;
(5)本人或者其近亲属持有本案非上市公司当事人的股份或者股权;
(6)与本案当事人或者诉讼代理人有其他利害关系,可能影响公正审理。
出现上述情形时,若审判人员没有自行回避,当事人有权申请其回避。
2.当事人申请回避的法定情形
(1)接受本案当事人及其受托人宴请,或者参加由其支付费用的活动;
(2)索取、接受本案当事人及其受托人财物或者其他利益;
(3)违反规定会见本案当事人、诉讼代理人;
(4)为本案当事人推荐、介绍诉讼代理人,或者为律师、其他人员介绍代理本案;
(5)向本案当事人及其受托人借用款物;
(6)有其他不正当行为,可能影响公正审理。
3.审判人员有应当回避的情形,没有自行回避,当事人也没有申请其回避的,由院长或者审判委员会决定其回避。
4.在一个审判程序中参与过本案审判工作的审判人员,不得再参与该案其他程序的审判。
例外:发回重审的案件,在一审法院作出裁判后又进入第二审程序的,原第二审程序中合议庭组成人员不受上述限制。
适用自行回避的情形通常是审判人员有某些客观存在的利害关系(内在原因);
适用依申请回避的情形通常是审判人员有某些不正当行为或活动(外化行为)
决定回避则属于上述两种回避均失灵时的兜底方式
(四)决定权1.法院院长担任审判长时的回避:审判委员会决定;
2.审判人员(审判员+陪审员)、书记员、执行人员的回避:法院院长决定;
3.其他人员(如翻译人员)的回避:审判长决定;
4.检察人员的回避:
(1)检察长的回避,由检察委员会讨论决定;
(2)检察人员和其他人员的回避,由检察长决定。
(3)检察委员会讨论检察长回避问题时,由副检察长主持,检察长不得参加。
(五)法律效力及救济机制1.被申请回避的人员在法院作出是否回避的决定前,应当暂停参与本案的工作,但案件需要采取紧急措施的除外。
2.法院对回避申请应在3日内作出决定,申请人在申请被驳回后,可以申请本院复议1次,但在复议审查期间,被申请回避人员不停止参与本案的工作。
(1)法院对复议申请,应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。
(2)被决定回避的人员无权申请复议。
3.法院作出回避的决定后,不影响已经进行的诉讼程序的效力。