毕业生改派一般分为4种情况:

1、 在省市、自治区、直辖市就业,在毕业后两年内跨地市调整用人单位,由省主管毕业生调配部门审批并办理改派手续(由学校就业中心统一办理);
2、 在本地市内调整用人单位的,由本地市人事部门审批并办理改派手续:
3、 对已落实就业单位的毕业生,逾期(毕业后两年内)不再办理有关调整改派手续,需调整就业单位,按社会从业人员有关规定办理:
4、 对尚未落实就业单位、毕业时派回生源地的毕业生合并图册 ,在择业期内,凭签约的协议书与原就业报到证到省主管毕业生调配部门办理改派手续(由学校就业中心统一办理)。
而且办理报到证改派还是个相对复杂的事,你需要准备好以下材料:
1、毕业证原件及复印件(高校毕业证须在中国高等教育学生信息网)
2、身份证原件及复印件
3、与用人单位签订的《就业协议书》或《接收函》或招录文件原件,
或与户口档案托管部门签订的托管协议原件(未落实就业单位申请回原籍的,此材料可略)
4、与原用人单位解除关系的证明原件(若无就业单位派回原籍的,此材料可略)
5、原《报到证》有色联原件
如果你是委托他人代办的,除了以上材料,还需要准备这些:
1、本人出具的委托书
2、代办人身份证原件
毕业后工作的变动或者是办理户口迁移落户等手续会涉及到报到证改派,以下就是具体流程:
1、毕业生到网上下载或者去教育厅窗口领取改派申请表
2、到原派单位(原《就业报到证》开具单位)签署“同意调整改派”的意见(派遣时未落实单位的毕业生,原派单位可免签意见)。
3、新接收单位签署意见或附就业协议书;
4、上级主管部门签署意见或附就业协议书:
5、毕业生持《改派申报表》、《就业报到证》、就业协议书或接收单位证明、身份证办理新《就业报到证》;
6、毕业生持新《就业报到证》办理档案和户口转移手续,到用人单位报到。
报到证非常的重要,尤其是对公职人员,是直接影响到个人的切身利益的。