歧视会引发一系列的社会问题,但是为什么人们还是乐此不疲?

谢。个人喜欢在有些问题上找找“本源”:为什么歧视难禁呢?
再往下,为什么会有歧视呢?
查阅:歧视的本义是 不平等地看待。在程度上稍重于偏见。好了。说到“偏见”,这一切就变得稍微明朗起来了。偏见,显然是不公正的,但为何无法解决(现实中反映为很多人乐此不疲),即“偏见”本身就是很难消除的。在新闻中,我们常能看到例如“地域黑”,对一些宗教及其人员的先入为主的印象(比如西部某些刁民)。这些可能就是题主疑问的来源。
但日常生活中,很多我们不怎么注意的事情,就是“偏见”,而偏见的程度稍微扩大,比如受众增加,相信的人多等,就发展成了“歧视”。例如,作为兄弟,我每月零花钱比你多那么一点,如果没有缘由,就容易形成小小的优越感;如果有缘由(比如说我年龄更大),那么这一点就会成为“优越点”。自私,嫉妒是人类正常的心理,同时“优越感”也常常作为一种重要的东西维持着人的自尊(你得相信你活着是有意义的)。
除此之外,个人的投入也是所谓的“歧视”的一个重要原因。比如说我是清北高校的,一位同学来讨论一些短时间内不好解答的问题,很多时候都是先看学历:不入流学校?抱歉,我没有和你“胡闹”的时间。因为每个人的时间都是宝贵的,他不可能去了解每个陌生人的水平,只能依照一些有实际意义的比例去“筛选”。所以会有“高校生自命高人一等”的说法。
因而,对于底层人民,歧视是很难避免的——因为克服本能并不简单。
听这口气,那些社会上层人物好像就没有“歧视”了?这点我个人并不知晓,但我猜他们应该只是把这部分给“包装”了起来,把内心的优越感给收了起来。这一点,既需要天赋,也需要金钱与时间(如果面对的对象少,比如你是大老板,大可避免“歧视”。对于一般人,这个代价太大了)。所以,大部分人,只能“臣服“于歧视,“乐此不疲”了吧。
以上。

“无知是一切灾祸的根源。”
见习君的答案就很好https://zhuanlan.zhihu.com/p/27558517

a人群歧视b人群。引发的社会问题都是b来承担,a结结实实的获利,当然更愿意歧视b人群了。