武夷山币或成2020年最后一枚币?2021年又将发行哪些纪念币?

在我们望眼欲穿的盼着武夷山币发行之时,2020年就要悄然无息地从我们身边溜走了。
这一年里,我们的生活虽受到疫情的影响,但纪念币市场并没有因此而沉寂,央行不但发行了常规系列纪念币,还增发了有着重大纪念意义的抗美援朝70周年纪念币、紫禁城建成600周年纪念币等,保持了纪念币市场的活跃度。

武夷山币假想图
2020年的纪念币发行工作应该是以武夷山币作为收尾了,那2021年又会发行什么纪念币和纪念钞呢?我们来盘点一下~
目前已经确定会发行的是2021年吉祥文化金银纪念币和厦门大学建校100周年金银纪念币,其中厦门大学建校100周年纪念币的设计图稿征集已于昨日截止,吉祥文化纪念币的设计图稿还在征集中。这两种纪念币已发行了征集公告,那2021年必定会发行的!
本次吉祥文化纪念币共有7个规格,主题与前几年略有些不同,将延续了6年的主题美满婚姻改成了美好爱情,同时也将主题词做了调整,新的主题词为:美意延年、寸草春晖、琴瑟和鸣、竹报平安。

吉祥文化系列纪念币一直都受到市场的欢迎,毕竟寓意着美好的事物没有人会不喜欢吧?小编已经在期待这次的设计稿了,不知道藏友们喜欢这个系列纪念币吗?
敲定发行的还有厦门大学建校100周年纪念币。自从2011年清华大学发行了建校100周年的贵金属纪念币后,名校建校百年也开始形成了系列纪念币。这次的厦大建校百年金银纪念币一套两枚,包括8克圆形金币和30克圆形银币。目前图稿征集已结束,明年我们就能从纪念币上一览厦门大学的百年风华了。

此外还有早在半年前就发过公告的第24届冬季奥运会普通纪念币和纪念钞,大概率也会在明年和我们见面。继2008年的北京奥运会之后,我国是第二次举办奥运会,北京也将成为第一个“双奥之城”,这么重要的事情值得发张纪念钞纪念!如果明年的冬奥会纪念钞如期发行的话,不出意外地会带动08年奥运钞的涨势。

08年奥运钞
2021年除了是厦门大学的百年校庆,也是我国建党100周年。建党系列至今只发行过两枚流通纪念币,一枚为建党70周年纪念币,一枚为建党90周年纪念币。建党100周年纪念日这样难得一遇的日子,安排下普通纪念币还是必要的吧,说不定还会有贵金属纪念币呢。

建党90周年纪念币
此外可能还会发行让我们苦等了许久的武夷山币的双遗文化系列纪念币。目前我国只有4处双遗,泰山,武夷山,峨眉山-乐山大佛,黄山,按照央行每年发行一枚双遗文化普通纪念币的频率来看,明年可能就等到黄山或者峨眉山-乐山大佛的普通纪念币啦!
还有今年因为疫情延期发行的中国书法艺术(楷书)金银币、能工巧匠金银币(第2组)也可能顺延至明年发行。
除了以上这些纪念币外,也可能会有增发的纪念币。藏友们认为还会有哪些纪念币在明年发行呢?