欠钱不还,起诉全流程

废话不说,直接上干货!
首先,确定管辖法院
起诉肯定要先搞清楚去那个法院,专业名词叫确定管辖。通常案件是去被告所在地人民法院起诉,这个被告所在地分两种:经常居住地和户籍地,个人建议那个近选那个。
如果两个都远怎么办?
可以选择在原告所在地人民法院起诉。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第3条规定,接受货币一方所在地为合同履行地。而《民事诉讼法》第23条同时规定“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”现在要求对方还钱,那么自己就是接受货币一方所在地,当然也就可以在自己也就是原告所在地人民法院起诉了。
其次,写起诉状
起诉状如果让律师写,一份可能都要几百上千,但是民间借贷案件的起诉状较为简单,相信稍加点拨大家就都会写了。
第一行是民事起诉状五个大字,剩下的分三部分。
第一部分:双方身份信息。原告姓名,性别,出生年月,住址,身份证号,电话。被告也一样。
第二部分:你的请求,你可以在这三个里面选(多选,可同时要求):
(一)请求法院判决被告支付借款本金XX元。
(二)请求法院判决被告支付借款利息XX元【有固定利息计算标准的可以加一句(以XX元为基准自借款之日起至实际还清之日止按年利率XX计算,截至起诉之日暂计算为XX元。),没有约定利息的,可以写(以XX元为基准自起诉之日起至实际还清之日止按一年期贷款市场报价利率计算,截至起诉之日暂计算为XX元。)】
(三)本案诉讼费用由被告承担。
第三部分:事实和理由。
大致写个事情经过就行了。通常写原被告系什么关系,因什么原因借款,在什么时候什么地方以什么方式把多少钱给了对方,对方有无出具借条,有无还款等。
最后签字写日期。
下面准备证据材料
证据主要证明两点:一是借款合意,二是支付凭证。
所谓借款合意就是他向你借钱的材料,微信、短信聊天记录,电话录音,借条,欠条都可以。
所谓支付凭证就是你把钱给他的材料,比如转账记录,银行流水,收条,证人证言等。
如果证据较多,就编个序号,写个证据目录。
立案
诉状写好,证据材料准备好就可以去法院立案了。去之前需要将诉状和证据材料一式三份(如果有两个被告就是一式四份,以此类推)准备好,然后还要带上自己的身份证和身份证复印件,如果是在原告所在地法院起诉还要准备自己的户口页原件和复印件。
现场立案的话,疫情期间口罩和健康码也不能缺。到了法院核验健康码和身份证,过了安检就去诉讼服务大厅,然后取号排队,等到自己了递送材料按照法官小姐姐的要求填写送达地址确认书之类的程序性文件就可以了。
如果法院比较远呢,也可以网上立案。
以南京为例,网上立案是到南京市中级人民法院网上诉讼服务中心去立案。
南京中院诉讼服务中心进入后选当事人通道,注册后重新登录,依旧是选当事人通道
然后第一步点击左上角的立案申请,再点击正下方的阅读并同意风险提示
再点击民事一审立案申请
在弹出的对话框中选择所要立案的法院和案由。
确认后就可以到上传材料的地方,按提示左边上传诉状、原告身份证明也就是身份证、户口本,证据材料、填写一个送达地址确认书,右边填写原被告基本信息,带星号的必填项,其他的无所谓。然后把下方三个勾选后就可以提交法院审核了。
审核通过后就可以将准备好的材料邮寄过去,收到后及时联系立案庭了解立案进度。立案庭电话可以通过12368人工服务查到。
立案后法院会通知你缴费,按缴费通知书要求七日内缴纳,否则就算撤诉了啊。
立案成功后等待开庭,现在有些法院会组织调解。调解是一门让步的艺术,你可以选择让利息,也可以选择让本金,也可以选择宽限履行时间。调解比判决快,对证据也没什么要求,如果证据不是那么充分,可以考虑。
开庭
开庭其实就是听从法官走流程。先法官宣读纪律,双方权利义务,是否申请回避等。如果你认为被告与法官、书记员、陪审员有关系可能影响公正审判的就可以申请。
然后就是原告宣读起诉状,接着被告答辩。
然后原告举证就是将证据名称,证明目的宣读一下,同时向法院提交原件,如果是电子数据的话就提交原始载体(通常就是手机)。然后被告质证。
然后法官会询问双方当事人,最后总结争议焦点。
双方围绕争议焦点进行辩论。在简单的民间借贷案件中其实没什么要辩论的,通常就是重复一遍借款原因、借款事实而已。
然后是最后陈述。通常都是请求依法支持原告诉讼请求。
休庭,阅读笔录并签字。
等拿到判决书后,就可以等生效去申请执行啦。
执行
执行就简单了,在判决生效后,判决书确定的履行期限届满,对方仍然没把钱全给你的,就可以向法院申请执行。
和起诉类似,需要准备执行申请书、身份证复印件、判决书原件和复印件。
执行申请书的格式和起诉状类似。
第一行是强制执行申请书七个大字,剩下的分三部分。
第一部分:双方身份信息。申请人姓名,性别,出生年月,住址,身份证号,电话。被申请人也一样。
第二部分:你的请求。就是判决把判决主文抄上去
第三部分:事实和理由。就写什么时间法院做出了什么案号的判决,现在履行期限届满,被申请人仍未履行,申请法院执行。
最后签字写日期。
然后和立案一样去法院走流程。
下面就等着法官通知你收钱就好
如果被告转移财产恶意拒绝履行也没关系,让执行法官给他上失信名单,限制高消费,顺便司法拘留15天,让他爽一把!
说一下诉讼时效
很多人可能对诉讼时效不太了解,简单说就是欠账在这个时间后就过期了,法院就不保护了的意思。民法典规定普通诉讼时效是3年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
说人话就是:有具体还款时间的,自还款期限届满之日起算三年;没有具体还款时间的,欠条从出具日期起算三年,借条不论。但是如果你在三年内向对方追讨这笔钱了,就从追讨的时间重新算三年。所以一定要保存好催讨的证据材料啊。
如果已经过了三年了也不用怕,只要对方重新出具借条或者同意还款,又可以重新起算三年,具体怎么做就看你自己了。
即便没有重新出具借条或者同意还款,法院也不可以主动适用诉讼时效,需要被告主动提起,所以如果被告找不到,公告开庭的话,即便过了诉讼时效也是一样可以获得法院支持的。
保全
保全我们律师很喜欢用,在起诉的时候就申请法院冻结对方财产,避免起诉后打草惊蛇对方转移财产致使赢了官司输了钱。不过保全要缴纳额外的保全费,还需要向法院提供担保,如果借款金额不是很多的话,建议不要破费。