梅雨季节食品车间防治霉菌霉斑有效的解决方法

过完新年,春天到了,春季正是万物复苏的时候,雨水是一年中最多的时候,小雨淅淅沥沥的,意境是不错的,但空气湿度增大,容易潮湿发霉,食品厂霉菌孢子可以通过空气漂浮传播,落到食品或器械表面,只要有水分就可以生存繁殖,对食品企业危害很大,造成食品成品霉菌超标,产品保质期缩短,影响产品品质和品牌形象等。
食品(饮料)的微生物污染除了由于原材料和产品灭菌不彻底而引起的直接污染外,二次污染也是食品(饮料)腐败变质的主要因素之一。二次污染主要是指生产环境和贮藏环境的微生物污染。例如生产车间的墙壁、天花板、地板、门窗、生产设备、生产人员和贮藏室等的微生物污染。潮湿天气,适合各种微生物的生长与繁殖,尤其是霉菌常引起车间的墙壁、天花板等发霉变黑,并释放抱子使空气受污染,增加产品二次污染的机会。因此,防霉措施要落实到食品生产的各个环节,其中墙壁防霉是必不可少的。
食品霉变十分普遍,有的是有益霉变,被广泛应用于酿造、制药、抗生素等方面的生产,但大多数霉变是十分有害的,稍有产生,就不仅使食品感官劣变,色泽、气味、滋味、状态、外形发生变异,而且会生很强的毒素,造成人们食物中毒、致病或致癌。目前发现的霉菌毒素有100多种,主要分为肝脏毒、肾脏毒、神经毒、造血器官毒、光过敏性物质毒及其他毒素等6类。现代预防医学研究表明,食品的微生物污染与各种急性食源性疾病的关系甚为密切,对消费者健康的危害极为突出。与此同时,霉菌散发着特有的恶臭,生活在这种环境中的人们,身心无法愉快,健康受到威胁;在这种环境中生产的产品,容易受到污染,仪器装备也易损坏,这样的环境与文明生产格格不入。
目前,食品卫生问题已成为众矢之的,是人们茶余饭后经常讨论的重要话题。可以说哪家企业出现了卫生不合格问题,一旦在煤体上暴光,日子就很难过了。同时,这也是关系着民生,以及千家万户幸福生活的大事情。国家在食品生产企业对生产环境的要求也在不断提高,相信在不久的将来会与发达国家实现全面接轨。到那时一些粗制滥造,不重视食品安全的企业必将被淘汰出局。所以,食品防霉关系重大。
霉菌的发生,会使受侵蚀的墙体表面十分难看,在深层长出的霉菌还会冲破漆膜造成开裂和剥落。从前,人们用传统杀菌剂来控制霉菌的生长,取得了杀菌和消毒的两大效果,这正是现代杀菌剂的雏型。随着科学的发展,特别是防霉、杀菌剂生产和技术也得到了迅速发展,在这一前提下,拥有130多年杀菌技术经验的奥克泰士,也在德国BUDICH国际有限公司与济南辰宇环保科技有限公司的共同努力下,来到了中国。奥克泰士杀菌剂独特杀菌机理领先全球,能够彻底分解霉菌,破坏霉菌DNA功能物质,对其造成无可逆转的杀灭,并且奥克泰士更高在于通过HACCP系统控制原理为食品生产企业提供全方位的微生物控制方案,彻底解决霉菌及微生物问题。
济南辰宇环保科技有限公司拥有强大的技术团队,有着十余年的霉菌控制经验,可以彻底杀灭食品霉菌及霉菌孢子,预防食品霉菌超标。根本在于重点控制和消毒,杜绝外来污染,但是既然了解了霉菌的特性,当然认识到霉菌一般的方法是很难杀灭的,特别是霉菌孢子,其顽固性一般消毒剂无可奈何。为何奥克泰士高效杀菌剂可以彻底的杀灭霉菌呢?
1)让车间霉菌无处遁形,高效杀灭霉菌及霉菌孢子,所到之处只能让霉菌无法喘息的死亡,包括杀灭霉菌孢子,后代也不放过,导弹般轰炸式杀灭;
2)产品使用时无色无气味,完全可以代替二氧化氯消毒剂,而且对人员无伤害、无刺激,手部消毒时还可以保护皮肤,不干燥;
3)完全自身分解,没有任何残留物,符合FDA推荐意见的消毒剂产品;DGHM/VAH德国卫生与微生物学会推荐消毒剂产品。
4)具备广谱的杀菌效应,能杀灭已知300多种微生物,大肠杆菌、食品致病菌、葡萄球菌、霉菌、酵母菌、铜绿假单胞菌、荚膜杆菌、念珠菌,病毒等等;
5)如果结合GMP冷雾消毒机那就完美的车间环境空间消毒,其可以喷雾6-8米的量程,可以轻松到达人员无法到达的卫生死角,彻底的给卫生角落或设备死角清理消毒;
6)产品拥有国家级别的检验检测证书,国际食品标准认证,欧盟食品安全认证文件,国内最全的资质消毒产品;
车间霉菌不可怕,可怕的是还没找到合适有效的控制方案。高效食品级的杀菌消毒产品起到关键性的作用,彻底解决霉菌,全面精准的霉菌控制方案,用奥克泰士,事半功倍。
)