李焕英的成功,其实就是一面照妖镜!照出了人世间的酸甜苦辣涩

李焕英的成功,是中国电影人的悲哀 更是中国电影业的悲哀 曾经写了篇文章《2021春节档期待值排名》,
其中《唐探3》第一,《你好,李焕英》第五。 为什么如此排名? 因为喜剧+催泪+小品演员出品这种组合的电影,它集齐了烂作所有的必要条件, 从历史来看,《李焕英》的扑街是大概率事件。 但事实证明狠狠的抽了我两大嘴巴子,《你好,李焕英》豆瓣开分8.1,一周过去稳定在8.2分。
这是什么水平? 《流浪地球》7.8分,《唐探1》7.7分。 可以说,这个分数是许多导演一辈子难以企及的。
我怎么也想不到—— 贾玲,一个初出茅庐的电影新人导演,居然会在一年之中最重要的档期春节档里拨得头筹。 01、之前我写过,《唐探3》注定是一部失败的电影,有人反驳说,今年春节档七部电影,《唐探3》票房最高,如果这要算失败,那其他电影连失败也不如。 但是我仍要说,对于《唐探3》来说,这就算是失败。
要讨论票房,你首先得了解一下春节档。 春节档是国内票房爆发力最强的一个档期,但同时,它也是最容易被资本裹挟的一个档期,因为在这个档期里,作为观众,不是你想看什么电影,而是你能看什么电影。 你拥有庞大的资金与宣发能力,你就拥有了第一批观众。 春节档首日,《唐探3》以37.5%的排片鹤立鸡群,七部电影,它一部片子就占据三分之一的排片量,并且都还是黄金时段。
打个比方,当一家人开开心心去电影院看电影的时候,你想看《人潮汹涌》,那不好意思,这部电影只有深夜凌晨才有排片,你想看《侍神令》《新哪吒》,也不好意思,这些电影一天只有三场,都已放映完毕。 到最后,你没得选。 许多观众看《唐探3》不是因为想看,而是因为只能选择这部电影。 《唐探3》的高票房,是建立在票价比往年高、排片碾压同期电影,并且因为观众压抑两年产生了报复性观影情绪,再加上陈思诚两年的精心营销和前作留下不菲的口碑等多种因素最终呈现的结果。 但结果如何,大家也看到了。 《你好,李焕英》硬生生凭借观众的良好口碑和更多的上座率对《唐探3》实现了逆袭,仅仅上映四天,《李焕英》就凭借更低的排片率,取得了比《唐探3》更高的单日票房。
我觉得大多数观众在看到2021春节档期的时候,可能和我一个想法—— 把《唐探3》作为主菜享用,把《你好,李焕英》等其他电影作为饭后甜点品尝。 但不成想,甜点居然抢了主菜的风头。 你可以说,从票房上面看,他成功了,但是在电影质量上,他却输的彻彻底底。 《你好,李焕英》的胜利,不仅是贾玲的胜利,也是观众的胜利。 因为观众用自己手中的真金白银,又一次证明了中国当今的电影市场—— 口碑为王,质量当道。 良币终究会驱逐劣币,《流浪地球》如是,《你好,李焕英》也如是。 02、 《你好,李焕英》的成功有多方面的原因,但在我看来,最重要的原因,就是导演的初心。 贾玲19岁考上了中戏,靠打零工赚的钱给妈妈买了一件绿皮衣,但是因为尺寸太小,妈妈又寄回去让她换。 但是,新衣服还没有寄到,贾玲就收到了母亲意外离世的消息。 那一年,贾玲19岁,李焕英48岁。 可以说,母亲是她人生中最大的遗憾。
贾玲并不是因为想当导演,才去拍《你好,李焕英》,而是因为想把母亲的故事分享给更多的人才去当一名导演。 相比于有些就奔着赚钱去的导演,贾玲更像是抱着一种“不亏就行”的心态,因为她只想把自己心心念念的故事给拍出来。 说实话,在电影拍摄手法上,《唐探3》是完全胜过《你好,李焕英》的,贾玲作为导演,她的电影语言和表现手法比陈思诚稚嫩许多,每场戏的节奏和调度比起电影,更像是一幕幕小品的拼接,但是这两部的电影的观影体验,《唐探3》却远不如《李焕英》。 在观看结尾回忆反转的部分,理智上,我知道这部分的几个桥段是完全割裂的,贾玲完全可以拍的更加完美,但是在生理上,我无法控制住自己的泪腺,不知不觉就已泪流满面。
反观《唐探3》,越看越发觉得陈思诚在把观众当韭菜,一茬接一茬的割,硬广植入,网剧客串,续作彩蛋,整部电影看下来就俩字—— 圈钱,一切的铺垫,都是为了观众能下一次买票,都是为了激发观众内心的好奇欲,他们并不是期待下一部电影,只是期待背后的真相。 而《你好,李焕英》从头看到尾,啥都没有,只有贾玲的真诚。 作为改编自真实经历的电影,贾玲无疑投入了最真挚的情感。 正如岳云鹏点评《你好,李焕英》小品说的那样:“好的作品,它没有在挠你,没有在抓你,它就是慢慢地刺你的心。” 正因为初心的纯粹,才能把最大的感动带给观众。
豆瓣上的一句热评,直到现在我看到仍有感触—— 你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱更爱你。 03、 《李焕英》的成功,是中国电影人的悲哀。 贾玲,在之前没有导演过任何作品,甚至连电影演员也不是的小品选手,却在第一次出手就拿下了中国最重要档期里的口碑冠军,甚至极有可能成为票房冠军。 这无异于,一位篮球选手在休赛季参加了足球比赛,却意外捧杯夺冠,这难道不是在打所有足球选手的脸吗?
也许会有人说,今年春节档,国内几位大导如张艺谋、冯小刚、姜文等等都没有作品上映,所以竞争并不激烈。 对此,我要沿用刚才的比喻,难道足球还要派最顶尖的选手才能打败一位篮球选手吗?当你在用这个理由反驳的时候,就已经承认了失败。 看到贾玲的成功,有时我会在想,到底什么是电影? 有人说电影是影像的艺术,有人说电影是文字的具现化,但在我看来,电影就是在讲一个故事。 日本著名导演黑泽明在接受采访的时候,主持人问道: “希望您能给日本年轻一代的导演提一些建议。” 黑泽明说:“成为导演很困难,但如果你真的想拍一部电影,就去写剧本。”
故事,才是电影的核心。 贾玲为什么成功? 因为这个故事她早已打磨了二十年,从19岁开始,到如今的38岁,《你好,李焕英》的剧本,在四年前她就用小品初做尝试,再经过四年的修补,最后呈现给了观众,即使在许多地方仍有不足,但是仅凭故事就足以打动人心。 反观现在那些国内的专业电影导演,他们在做些什么? 他们专注于特效、长镜头、反转、多线叙述,他们想把画面拍得更炫,把剧情拍得更烧脑,把电影拍得更高级。 我并不是说这些不好,但他们做的这些,终究只是锦上添花,因为只有在好的剧本衬托下,这些才能起到正向作用,不然只会喧宾夺主。 例如同档期的《侍神令》,就是一部特效大于剧情的作品。 看到贾玲的成功,中国那些专业导演真的需要扪心自问一下—— 自己的专业领域,怎么让一个外人成了头牌? 最后。 我想说一个故事: 美国女作家哈珀·李,在1960年自己34岁的时候就发布了自己的长篇小说《杀死一只知更鸟》,小说获得了空前的成功,全球销量超过3000万册并荣获普利策奖。 但是就在大家都对这位文坛新星充满期待的时候,她却在其后的五十年里,再没有出版过任何一部小说。 据说有人特地为此去问哈珀·李,她回答说: “我已经写了我一生中最想写的故事。” 在电影取得30亿票房的时候,许多人都已经开始期待贾玲的下一部作品,更有甚者给贾玲冠上了中国第一女导演的称号。 我很喜欢贾玲,也很开心贾玲的成功,但同时,我也希望大家不要给贾玲太多的期待和压力,让贾玲就像以前一样,继续做一个开开心心,笑起来俩酒窝招人喜欢的喜剧演员。
真到了下一部作品上映的时候,大家千万不要说什么“江郎才尽”“出道即巅峰”之类的风凉话,因为,贾玲早已把掏心窝子的话,都说出来了。 就让贾玲,永远做一个贾玲吧。
春节电影档虽然过去了,但《你好,李焕英》却依旧保持了黑马之姿。
在票房方面,《李焕英》已经正式突破30亿,朝着40亿的大关迈进

虽然从具体的票房统计上来看,李焕英的总票房从最单日最高的5.89亿,降到了4.41亿左右,但只要保证如今的这个趋势,相信在一个周之后,突破40亿也是板上钉钉的事情了

再考虑春节之后,是影院的淡季,并没有什么大片上映,所以李焕英的排片肯定还是会很高,剑指50亿票房成绩也不是不可能。

作为导演和主演的贾玲,赚得锅满瓢满是肯定的了,但是同样是主演的沈腾和张小斐能赚多少呢?

首先说下沈腾,当初沈腾的本意就是过来客串一下,没想过要当男一号
但是在贾玲的“忽悠”之下,最后还是答应了来演男一号,只不过贾玲明确表示,沈腾过来拍戏,可不是免费的,自己是付了片酬的,而且这也是正常的商业活动

而张小斐是大腕娱乐的员工,拍这部片子也是因为贾玲的力捧,拿的也是片酬而已。

据媒体报道称,沈腾的片酬是3000万,而张小斐的片酬是300万,只不过两人都是拿片酬,并没有所谓的票房分成,所以最后的收入也基本上就是这些了

相反,《李焕英》的投资方,这次可以说是赚得锅满瓢满,毕竟除了贾玲自己不相信李焕英会有这么高的票房,估计投资方也没想过,这次真的赚大发了。
此前预测,李焕英能有20亿的票房成绩,就已经相当不错了。没想到,现在都要奔着40亿去了,投资方的利润可想而知了。
与沈腾,张小斐仅仅是拿着片酬相比,投资方随便占点股份,最后分到手的,都是以亿计算的,这笔买卖真的是赚大发了

所以,现在拍电影的时候,如果觉得电影票房会大卖的话,主要演员一般来说会降低自己的片酬的,但是会加上票房分成的选项。
因为一旦出现一部类似《李焕英》的作品,这些主演们基本上就能实现财务自由了。

近日,贾玲在出席李焕英的电影见面会的时候也是明确表示,票房超过30亿,已经超出了她当初的预期了。
所以说在贾玲,张小斐,沈腾的三人组中,这次真的赚到大钱的,其实是导演+演员身份的贾玲
而张小斐和沈腾无非就是拿了个片酬而已,而且基本上就是友情价。
不知道,看到《你好,李焕英》票房开始冲击30亿了,这两人是不是有些后悔呢?
如果当初有票房分成的协议,估计已经能在北上广随便买套房子了
对于这些电影的感想,欢迎留言讨论。对此小伙伴有什么看法呢?欢迎点赞留言评论转发谢谢!