有没有什么好听的俄语女生名字?

谢邀。作为一个俄语小白中的小白,经常有俄语问题的邀请让我感到很惭(第三声)愧······
俄语女生名常用的百度就可以查到。本人作为一个军迷比较喜欢那些在军事历史上有意义的名字,在此说几个典型。
1. Аврора 欧若拉,意为“曙光女神”。还有一个更响亮的译名——“阿芙乐尔”
2. Людмила(柳德米拉)。来源于二战苏联著名女狙击手柳德米拉·米哈伊尔洛夫娜·帕夫柳琴科 (Людмила Михайловна Павличёнко),狙杀309名德军。同时也是普京前妻的名字——柳德米拉·阿列克德罗付娜·普京娜(Людмила Путина,中间一段父名实在找不到·····见谅)
3. Зоя 卓娅,来源于苏联卫国战争女英雄卓娅·科斯莫杰米扬斯卡娅(全名找了好久没找到完整的···悲剧) 。 当年斯大林得知卓娅牺牲的情形后,亲自签署了一道特别命令:苏联红军绝对不允许接受杀害卓娅的德军第197步兵师第332团任何官兵的投降,而且一旦抓到该团士兵,一律格杀勿论 。
4.Лидия 莉莉娅,来源于二战苏联女飞行员莉莉娅·利特维亚克(Лидия.В. Литвяк中文全名死活查不到·····) 她在自己驾驶的飞机机身两侧分别画了一朵百合,德军把百合误认为是玫瑰,因此称她为“斯大林格勒白玫瑰”。 莉莉娅在她短暂的一生里,曾经168次出战,单独击落敌机12架,联合队友击落了3架敌机,是二战女飞行员里击落敌机数量最多的一个。 莉莉娅牺牲后,遗体一直没有找到,也一直没有得到应有的殊荣。她的战友茵娜·帕斯波尔特尼科娃一直在为烈士奔走呼吁。1979年,莉莉娅的遗体最终被两个男孩在德米特里耶夫卡村的田野里发现,就在坠毁的雅克-1战斗机翅膀下面。遗体身穿飞行茄克,口袋里还装着证件。1989年,苏联为莉莉娅举行了庄严的葬礼,地图头戈尔巴乔夫于1990年签发命令追授她“苏联英雄”称号(再晚一点估计就是拿俄罗斯英雄了)。
4. Мария 玛利亚,来源于二战苏联女坦克手 玛利亚·瓦西里耶芙娜·奥克佳布里斯卡娅(Мария Васильевна Октябрьская )。这位充分向我们展示了“爱有多深”—— 自费买坦克上战场为夫报仇。
在其夫奥克佳布里斯基(步兵第206师政委)阵亡后, 奥克佳布里斯卡娅怒不可遏,先后三次报名参军,要到一线去杀德国鬼子。然而她年纪实在是太大了,征兵办公室每次都拒绝了她的请求。参军被拒后,奥克佳布里斯卡娅变卖家产,给斯大林写信,要求购买一辆T-34坦克 。 斯大林指示国防人民委员会批准她购买一辆T-34坦克,并且让奥克佳布里斯卡娅参加了坦克驾驶员和机械师的培训。1943年10月,这辆T-34-76 M1942型坦克(也就是俗称的“米老鼠”型)正式入列,奥克佳布里斯卡娅和其他坦克乘员均为女性,这辆坦克也被命名为“女战友”号。 1943年11月20日在维捷布斯克州利奥兹诺区新谢洛村战斗中,驾驶坦克冲入敌阵地, “女战友”号杀死了50多名德国士兵,消灭敌反坦克炮1门,而被奥克佳布里斯卡娅开坦克碾死的就有30多名。 1944年1月13日在维捷布斯克州克伦基火车站附近的什韦德村战斗中,在修理被打坏的“女战友”坦克时受伤牺牲。葬于斯摩棱斯克内城光荣墙下。1944.10.2追授苏联英雄。
5.说个和军事没啥关系但是和政治有关系的
Наталья 娜塔莉亚,来源于娜塔莉亚·弗拉基米罗夫娜·波克隆斯卡娅( Наталья Владимировна Поклонская ) ,前克里米亚检察长。这个就不用多介绍了。不过我对她没啥兴趣,也就是颜值高一点而已,并且前几个月的某些言论让人非常不爽。
目前就想到这么多,时间有限。
另外说一下个人关于外语取名的一点想法。我觉得可以根据自己的兴趣爱好取名,有个性一点。当初去俄语班蹭课时候外教让取名,我的想法是既然是对苏联感兴趣的军迷那就取个和苏联军事政治有关的吧。一开始想用名将的名字但觉得不宜装X,最后结果是 Владимир Андреевич Мамросов,弗拉基米尔·安德烈耶维奇·马特洛索夫。Владимир意为“支配世界”,是列宁和普京的名字,Андреевич是保尔·柯察金的父名, Мамросов来源于苏联英雄、苏军第91西伯利亚志愿军旅步兵第254团第2营战士亚历山大·马特维耶维奇·马特洛索夫,虽然是苏联英雄但军衔只是近卫军列兵,不高调。
然后蹭课第一天我同桌男生叫安德烈······小bug

我觉得比较大众且不奇怪的名字里Анастасия最好听。正好看到相关文章,摘自沪江俄语,2014年度俄罗斯最后欢迎的女生名字。第一名:Анастасия 阿纳斯塔西娅Анастасия — древнегреческое имя. Имя Анастасия означает "воскрешенная, возвращенная к жизни". Настенька – имя, нередко встречающееся в русских сказках. Девочке, так названной, как бы предопределено быть самой красивой, самой умной, самой нежной.阿纳斯塔西娅是古希腊名字。意思是“复活,回归生活”。娜斯佳这个名字经常在俄罗斯童话故事出现。名为“娜斯佳”的女孩注定是最美丽,最聪明,最温柔的。

嗯,个人认为Надежда 好听。娜捷日达。小名натя 娜佳。“希望”的意思

之前觉得Люба(柳芭) Лилия(莉莉娅) Настя (娜思嘉)Яна(亚娜) Женя(热妮娅) Галина (加林娜)这些都还挺好听的。来俄罗斯之后发现战斗民族取名实在是随性随意,一班同名的姑娘好几个,同名的小伙也好几个,同名的姑娘小伙又好几个…….再好听的名儿也经不住这种烂大街式的叫法呀说几个在俄罗斯少见又好听的Диана 俄语版黛安娜 高贵典雅有没有Фрося 全名Евфросиния 弗洛夏 同学家的小公举叫这名София 索菲娅 没遇到过叫这名的姑娘 教堂倒是知道几个Варвара 瓦尔瓦拉 一女歌手的名儿 人美歌甜哟

Катя,大名Екатерина,爱称Катюша,堪称俄语女生名字中进可攻退可守的大杀器。另外俄语老师有一次聚餐喝大之后说苏联电影里的女特务大部分都叫Катя我觉得我变成现在这个高傲彪悍的模样和这名字有脱不开的干系……