有一种病极易被误诊,它叫胃食管反流病

平时,你是否会经常感觉胃泛酸?饱餐后,你是否会感到胸口有烧灼感?很多人都认为这是胃偶尔不舒服而已,并不在意。其实,这很可能是胃食管反流病发出的信号。在我国,该病发病率正呈现快速上升的趋势,很多疾病都与之有关。
胃食管反流病(GERD)是一种胃内容物反流引起食管症状和并发症的疾病。GERD的典型症状为反酸、烧心;还有一些合并非典型症状如哮喘、喉痉挛、慢性咳嗽、咽部异物感和声音嘶哑等。
那么胃食管反流病为什么极易被误诊呢?主要是因为胃食管反流病的表现症状特别多,有一百多种疾病的发生起因都是因为胃食管反流病,将近30%的胃食管反流患者表现为消化外症状:慢性咳嗽、哮喘、气管炎、肺炎、鼻炎、咽炎等。
胃食管反流病的症状①反酸、烧心、口苦、胃胀、嗳气、反食、吞咽困难、吞咽疼痛。②咳嗽、咳痰、憋喘,易误诊为支气管炎、哮喘。部分表现为打鼾、支气管扩张、肺纤维化。③胸痛、胸闷、憋气、气短和心慌,甚至早搏,易误诊为冠心病。④咽干、咽痒、咽痛、声嘶、咽异物感和吞咽困难,易误诊为慢性咽喉炎,④打喷嚏、流鼻涕和鼻塞,易误诊为过敏性鼻炎。⑤眼干、眼胀、眼痒、流泪、视物模糊等,也可出现耳鸣、耳痒、听力下降、反复中耳炎发作等。⑥神经反射症状:不明原因的晕厥,伴四肢瘫软无力,发凉或发热,有时有濒死感。
胃食管反流病的发病原因简单来说就是因为“阀门”失灵,这个阀门是指食管下括约肌,阻碍着胃酸往上反流,功能失调后,胃酸及胃内容物反流至食管、鼻腔等引起各种疾病。
胃食管反流病目前在全国还没有引起一定的重视,很多地方的医疗手段不是特别先进,如果平时有反酸,烧心,胸痛这些典型症状,并在饭后或入睡更加严重,首先要去大医院检查确诊病情,一旦确定,一定要去当地的胃食管反流专科及时就诊。
我是张国青,大家可以叫我老张,关于胃食管反流病,还有什么不懂的欢迎私信提问。