曾仕强谈识人:一个人的走路姿势,就暴露了他的人品

“相由心生”这句话古来有之,透过这句老一辈人总结的识人经验,对于我们在选择与何人交往方面也有着指导意义。心之所处,看待世间万物才成像成形。
因此,心是一切外在表现的根源所在,心的感受,影响着外表的喜怒哀乐,不知不觉就影响外貌的变化。
如何看清一个人的人品如何,通过这个人的走路姿势也能加以分辨。

国学教授曾仕强曾经说过:值得人信任的人,他们的走路姿态也与常人不同。
是迷信还是有根据?下面我们来看看曾教授是怎么解释的。
01
曾仕强教授认为:
一个人能否肩负起重任,就看他是如何走路的,有这样一种人,走路时后背似乎总是承担着沉重的包包,而且脚步也是不急不缓的,走得既庄重又沉稳,说明这样的人可以委以重任。我们现在很多人因为急于赶路,所以不注重走路姿势与体态,想怎么走就怎么走,这样是非常不好的,容易让人误解我们的行为和人品。
现代生活节奏很快,因此每个急于赶路的人迈着风风火火的步伐,一副着急的样子,其实,这种走路姿势给别人的感觉非常不好,因为给别人的印象就是不稳重,又怎么会产生信任呢?

我们如果能意识到走路关系到这么重要的事,那么,我们要学会及时调整走路的姿态,保持稳重的步伐,给人一个好的外在形象,这样,才不会阻碍我们的自身发展。而且我们也要注意我们的子女们,及时纠正他们不正确的步伐。
曾仕强教授指出:
很多急于赶路的人如果后脚跟都不着地,这种人的福寿指数通常不高。
意思就是说连脚后跟都不接地气,这样的人身子过轻,压不住福气。因此,脚步稳重踏实的人,多为长寿之人。
我们观察那些性格沉稳的人,会有惊奇的发现,他们走起路来四平八稳,并且铿锵有力,脚步掷地有声,这样的人,通常都是功成名就之人居多。
曾仕强教授也曾提出这样的观点:“走路姿态最好的表现就是后背上好像有个沉甸甸的小背包”,大家回想一下,清朝最出名的宰相刘罗锅是不是这样的形象呢?

所以,这些通过自身上的外在表现,也能折射出内心的稳重,这也非常符合老一辈人总结的“相由心生”这种思维逻辑与说法!
曾仕强关于通过走路姿势识人的这套说法,其实在曾国藩的《冰鉴》就有所提及。
而且古籍《冰鉴》更为详实地说明了通过走路识人的相关依据。
大致意思如下:一个四肢及身材矮小的人,虽然貌不惊人,但是这种体态特征的人多数以达官显贵者居多,例如三国时期的曹操就是这种身材的人。而那些手长脚长高高大大的人,往往总是时运不佳,通常我们所说的“傻大个”基本为这一类体态者居多。
日常生活中,我们也会经常看到书中描述的这类人,他们身材虽然矮小,但是走路却极其稳重,背上也好像背有重物一般,而且他们行事作风也很谨慎,说话办事也很稳重成熟,行为举止也没有浮夸之态,因此,这种人能成功的不占少数。
但是身材高大的人,通常因为体形得天独厚占有优势,潜意识中有一种优越感,自视甚高,内心就会有一种轻飘浮躁之感,走起路来也会很随便,待人接物的态度上也显得傲慢无礼。例如三国时期,相貌堂堂,身材高大的关云长就属于此等类型,如果不是因为傲慢,他也不会败走麦城。
《冰鉴》作者,晚清时期的一代名臣曾国藩,在给子女的书信中,也经常强调子女们的行走坐姿。
信中大致内容皆是强调行为举止要稳重之类的话,他强调子女们在社交场合,行为举止要端庄稳重,不随意发表见解,走姿和坐姿要稳重,不可随意行事,说话速度不要过快,要多思考之后再开口说话。

为什么曾国藩会特别重视行为举止要稳重这件事呢?
原来,曾国藩曾经仔细观察过他的祖辈星冈公,这位老先生之所以仪表俱佳,举止高雅,就是因为浑身上下给人的感觉,就是一个“重”字。因此,曾国藩受祖上家风影响很深。
曾国藩没有功成名就之前,行事略有浮夸,行为举止也不够稳重谨慎,因此没少吃苦受罪。后来他意识到这一点,经过自己的及时调整,后来终于迎来了事业的巅峰与成就。
结语
一个人的外在表现与行事作风,皆能透露出一个人的内心世界。心思沉稳之人,行为举止不会浮躁轻狂;同样的,内心焦燥轻浮之人,外在表现也会傲慢无礼,受人轻视。因此,想要让自己成为一个有涵养、稳重、举止高雅端庄的人,就要从修炼内心,改变仪态开始做起,这样自己的福气也会越来越多!
曾仕强教授被称为“中国式管理之父”的曾仕强教授,对很多为人处世方面都提出很好的观点和见解,并著有多本和管理相关的书籍,最让人熟知的便是他在《百家讲坛》中的演讲。

曾仕强教授一生著有多部书籍,游离多个国家进行讲解,由于多年积累的丰富见闻,他对于很多事物的看法有着自己独到的见解,曾在函谷关现场讲解《道德经》,当场就吸引了2000多名国学爱好者驻足观看。
由于他常年研究中国和西方的管理之道,并经常会对中西两国的管理观念进行比较,寻找其差异以及造成这种差异背后的深层原因,曾仕强教授在他的著作中不仅有着西方管理学的理念,同时也带着中国儒家的思想。
关注我,曾仕强《易经的智慧》98讲视频免费看