景甜和景田百岁山有什么关系?

景甜和深圳的景田地铁站又有什么关系呢? 嗯~ 这是一个值得深思的问题(托腮~)

就像卡巴斯基和巴基斯坦的关系

同雷锋和雷峰塔的关系!!

景田3月官宣,景甜是全球首位品牌代言人。
景甜代言景田,这个脑洞看上去很合理啊。
合理归合理,景田还是勇气可嘉,毕竟景甜在娱乐圈是一个很特别的存在。
知乎上有一个问题叫作 “怎样才能让景甜火起来?”
有488万个吃瓜群众在关心这个问题,且有3877个人通过关注该问题,update到最新信息。
我把500条回答看了一遍,发现大部分的解决方案尚停留在理论阶段,像景田这般付诸行动的,极少。
景田为景甜打造了一支很有特点的广告片。
大部分人看完了这部广告片,竟只关心一个问题:
为何片中景甜会上树?
有人说景田的脑回路一直很特别,也有人说为了景甜火,景田真的很用力,于是又迂回到“景甜的背后金主是谁”…这个千年老瓜悬而未决,据说连天涯都解决不了…

那么,景田的这支沙雕广告,让景甜火起来了吗?
其他圈子我不熟,反正在水圈子,确实火了。景田发布广告片那天,水圈子一阵骚动,一位大佬给我发来微信。

所以,景甜代言了景田,不宣传“水中贵族”百岁山,而是宣传桶装纯净水。
这是什么神仙操作?我们来解析解析。

01 景田、百岁山和本来旺景田是怡宝前任总经理周敬良创立于1992年的纯净水品牌。百岁山和本来旺是景田旗下的矿泉水品牌。
百岁山最早产于惠州的罗浮山,后来景田陆续在鳌峰、宁波和宜春建了矿泉水生产基地。
本来旺是景田采购的一个意大利水品牌,原来的名字叫作blairquhan,到国内来了之后翻译为“本来旺”。
嗯,本来旺,这个名字很景田。

我买的第一瓶百岁山是在深圳市中心的coco park。
2007年,我在会展中心对面的写字楼工作,中午饭一般在coco park楼下的超市解决。
超市门口永远是景田百岁山,不得不说,百岁山的瓶子确实容易产生好感度。

不过,那时候,百岁山还没有宣传“水中贵族”,而是宣传“水文化”。
什么是水文化?
景田的一篇公关文章常常会引用创始人的一句名言,这句名言至今在矿泉水圈子还是震耳欲聋。
“我们卖的不是水,我们卖的是文化。”

嗯,有点儿耳熟?
“我们只是大自然的搬运工。”
熟悉的配方,熟悉的味道…是的,成功的矿泉水品牌,确实是有共性可循。
后来的事情大家都知道了,景田从最早“贩卖”水文化,到后来深入人心的“水中贵族”百岁山,再配合重金投入的体育营销,景田跃升为中国前三的饮用水品牌。
所以,再回过头来看景甜拍摄的这组广告片,你就不难理解:“景甜为何要上树?” “王子为何开跑车送纯净水?”
这一切都是为了文化层面的标新立异,至于是什么水,还重要吗?
所以,本圈儿的人之所以这么激动,不是因为景甜上树了,而是因为景田的野心,第三趴再讲。

02 景田百岁山水质到底如何?
很好玩的事情是,景田并不是一开始就贩卖文化的。
最初,周敬良在广深一带销售景田纯净水,压力很大。
主要原因有两个:
1、纯净水准入门槛很低。
(1)源水是自来水,很好获取;
(2)设备和灌装都是简单的设备,成本低;
(3)监管不严,小型厂家比比皆是。
2、强大竞争对手怡宝。
在这样的情况下,周敬良还是坚持打品牌,这一点同农夫山泉的钟总一致,令人佩服。

然后,便是找差异化。
景田找到的第一个差异化是水质。
2000年,周敬良确定采用罗浮山脉的天然矿泉水,宣传层面主打“水源地”和“低矿化度和丰富的微量元素和矿物质”,这是一个有战略眼光的企业家。
不过,当时这个战略失败了。纯净水势力强大,景田的“天然矿泉水”差异性得不到社会认可,强调的“水源地”也被认为是鸡肋。
早期的“水质”宣传失败,导致景田在之后的二十年把所有的资源都放在“产量”和“宣传”上。在各地投建工厂,不同的水源地出品都贴上同一个标签“百岁山”;重金投入体育营销,植入电视广告,做品牌曝光。
而最开始被认为是差异点的“产品”被弱化了,甚至被无视了。

无视到什么地步呢?

一、水源地的优势变成劣势

水源地对于瓶装饮用水而言有两个意义:
1、水源地决定水质,水质可以区分不同的饮用水。
当然,这句话只适用于天然的水(天然水spring water 和天然矿泉水 mineral water)。纯净水的水源是市政自来水,经过反渗透或蒸馏处理,水约等于H2O,所以娃哈哈,怡宝,屈臣氏,景田纯净水,几乎是一样的,不介意喝纯净水,挑便宜的买就行。
2、每一个天然矿泉水水源都是独一无二的。
拿景田百岁山举例,景田获得百岁山水源地的开采权,成品水就可以标注百岁山的水源水指标。
最初景田在宣传百岁山时,确实强调了偏硅酸型天然矿泉水的特点,但之后讲的就不多了。
为何呢?
景田打破了一个规则,即:单一水源地的问题。
也就是说,当你被“水中贵族”所吸引,然后买了一瓶景田百岁山,你以为你喝的是百岁山的水,其实,那瓶水可能是江西宜春产的,也可能是宁波余姚产的,运气好的话,你会挑到百岁山本地产的。
那么问题来了,不是说每个水源地的水质都不一样吗?是的。就拿偏硅酸含量来说吧。
所有的景田百岁山都是偏硅酸型矿泉水。但,每个水源的偏硅酸含量肯定是不一样的,这还涉及到水温,水量,地质结构等等。
那怎么办?拉大区间,如上图所示,景田百岁山瓶身上标注的是偏硅酸含量是25mg/L-70mg/L。
偏硅酸含量25mg/L的水刚刚达到国标,而70mg/L的偏硅酸含量非常罕见珍贵。
景田百岁山的矿泉水产品有可能是最差,有可能是最好的。嗯,如果我负责景田品牌部,我也不会选择主打产品,不是给自己挖坑嘛?
有人问我现在喝不喝百岁山?
我是不喝的,特别是余姚出品的百岁山,溴酸盐是一个更大的顾虑。

二、纯净水和矿泉水混打

按照时间线,我们来捋一下,景田基本上经历了三个阶段:
第一阶段:主打纯净水,伺机而动,卖矿泉水;
第二阶段:主打矿泉水,雪藏纯净水,伺机而动;
第三阶段:纯净水攻,矿泉水守,品牌出海扩张。
很明显现在已经到景田的第三阶段了,我总结为纯净水和矿泉水混打阶段,这个阶段体现出了景田的野心。
这个野心同信誉无关,同金钱有关。

景田主打矿泉水,在2004年是一种进步,周庆良清晰地认识到矿泉水是瓶装饮用水的未来,大家可以参考他对欧洲饮用水市场的看法。
可是到了2019年,景田重启纯净水,意在何为呢?
纯净水同矿泉水相比,没有水源地的成本问题,量大优惠,可以做成一加仑(4.5升)的家庭装,主打家庭市场,便宜,好卖,海量的市场,依托的是通过天然矿泉水树立的景田百岁山的品牌。
一句话,又是一桩挂羊头卖狗肉的买卖。
可惜的是,这件事发生在中国前三强的饮用水品牌身上,当钱成了衡量一切的标准时,中国的实体企业在不断挑战国人的底线,又可曾想过,水是食品,是民生的基础。
当然要求澳洲的企业家时刻关注国民健康,是有点过分了。
那就不喝他家的水罢了,这点尿性咱们还是有的。

对了,知乎上有很多人问景田百岁山同贵族有什么关系?
我记得鲁迅老先生有句名言,叫作:世上本没有路,走的人多了便成了路。

哈哈哈哈哈评论区惊现小可爱~我是不是应该加一个手动狗头~

原答案
是这样的,景甜家庭条件非常优越,爷爷是著名的企业家,景甜本人也是有名的富三代,以前传言她有背景深厚的男友,其实是她的爷爷景山。为了实现景甜的明星梦,她的爷爷一手把她捧成了一线女星,可是疼爱孙女的老爷子觉得,娱乐圈是一个大染缸,捧在手心里的宝贝孙女绝对不能被娱乐圈浸染太久,燃鹅景甜并不愿意继续深造学业。父母爱子,必为之计深远,爷爷也一样,所以她爷爷就想为她创办一家公司,以后退圈了也能保证优渥的生活条件。
金融行业?孙女玩不转啊……
法律行业?也不太适合……
开一家医院?劝人学医什么来着?
我要让我孙女不费吹灰之力就攥住人类的生存命脉!
老爷子推了推眼镜,答案只有一个!
矿泉水公司!
俗话说得好,谁人不吃饭,谁人不喝水?我孙女掌握了生命之源还愁后半辈子?
至于公司的名字嘛……就叫景甜水啊!
你知道的,豪门总是会有诸多恩怨,景甜得爷爷宠爱早就被大伯大妈看不惯,矿泉水公司的事更是引发了大伯大妈的强烈嫉妒。经过双方的较量博弈,最终景甜爷爷和大伯大妈达成了共识。
办矿泉水厂可以,但是不能以景甜自己的名字命名,而且股东也不能是景甜一个人,必须是景甜和爷爷景山两个人,这样景山去世了大伯大妈也能分到公司的一部分资产。
景甜和爷爷感情深厚,见大伯大妈步步紧逼,还在爷爷健朗的时候惦记百年后的遗产分配,心中异常气愤。景甜不似那些掉进钱眼唯利是图的人一般,她只希望爷爷能长命百岁,所以再三坚持把矿泉水公司命名为景甜百岁(景)山。
谁成想,办理工商登记手续的时候,碰巧只有一个实习生值班,实习生业务不熟练,又马虎粗心,错把“甜“”字写成了“田”。阴错阳差之下,公司的名称就成了景田百岁山。
这就是景田百岁山的由来。