日语外来词发音规律大合集!妈妈再也不用担心我的片假名了!

外来词,是很多童鞋记单词过程中的大Boss。“看片假名,不认识”,这是很多学日语的同感。其实外来词的词源,绝大部分都是来自英语,而且很多都是初高中的基础词汇。所以只要你有一定的英语能力,加上对外来词发音规律的了解,背这些看似复杂的片假名,其实会变得灰常轻松。甚至,当你看到一个英语的时候,会瞬间“造”出其对应的片假名外来词。
你可能会问,这么重要的东西,泥萌的老师为啥不讲。因为不是所有的日语老师,都来自“明王道”。
下面直接看规律——
1、\\t基本发音规律2、\\t促音英语单音节中的短母音,日语一般用促音“ッ”来表示。
例:
床 Bed―ベッド
优点 Merit―メリット
3、\\t长音①\\t英语中的长母音和双母音,日语一般用长音来表示,日语中外来语的长音符号为“-”。例如:
邮件 Mail—メール、
游戏 Game—ゲーム
但也有特例。如パスpass[pa:s],pass中的a发长母音[a:],但转为日语后则不是长音。
②\\t英语词尾的er、or,日语中一般也用长音表示、
例如:
成员Member—メンバー 
摩托车 Motor—モーター
4、词尾①词尾有“l”的音,片假名有“ル” 
例如:
模特 Model モデル
标签 Label ラベル
②词尾有y,ey,ee,ie末端时,日语一般用イ段长音来暗示
隐私 Privacy―プライバシー
多样性 综艺 Variety―バラエティー
此外,随着外来词的大量引入,日本人将外来词进行了诸多改造和派生。想了解更多外来词的构词规律,
请关注:@日语老师宵寒,并私信“外来词”,系统将自动回复。