新手养龟选哪种品种的龟类比较好?要注意哪些问题呢?

常见的龟:
巴西龟,最常见之一,小时候可爱,略凶残,生物入侵,好养。一般推荐。
草龟:俗称乌龟,国产龟,门道很多,地域不同细节略有差别,总体来说差别不大,便宜好养。比较推荐。
珍珠龟:俗称花龟,国产的,据说爱腐皮,但其实还好,比较推荐。
小鳄龟:特别好养,性情凶猛,能长挺大的,以后是个问题,外来物种。不推荐。
大鳄龟:养活容易,养好难,能长更大,但性格胆小跟小鳄相反,不过如果离开水比小鳄还猛。不太推荐。
黄喉拟水龟:分大青、小青,新手不必在意,市场上不好买到,网上有,国龟,性格好,推荐。
剃刀龟:蛋龟类,小贵,可以深水当鱼养,观赏度好,网上买便宜一些,市场上不常见,推荐。
基本上常见的就这些吧,还有一些什么地图、甜甜圈、火焰、麝香龟,你可以自己去找找看看图片,都不难养。
养龟个人经验
1.最重要的因素:温度(划双重点)。
龟一般能接受的温度变化为正负6摄氏度,请把它想象成一个比婴儿还脆弱的小生命。
空调引起的温度变化很容易让他生病,导致感冒、肺炎。
一般而言,龟的最佳生长温度为30度,25-28度时生长良好,低于20度活动减弱,低于15度不吃东西进入浅冬眠状态。

2.容器
尽量避免有圆形鱼缸(造成龟视力模糊,摄食困难)。一般选用小型整理箱(透明的较好,宜家的即可)、玻璃缸,前者换水搬运方便,后者美观。
水位为龟背甲高度的2-3倍,对于水龟而言(常见的巴西、草龟、珍珠龟等),健康的个体不存在淹死的问题,可以加一块露出的石头、木头作为晒台,网上也有人工晒台可卖。
注意:如果冬天使用加热棒,请撤下晒台,要不会水热空气冷会引起肺炎。

3.饲料
小鱼、小虾、龟饲料都行,鱼干、虾干均可(网上有售)。
原则是不带油、不带盐的东西,喂食量为龟的头部大小,隔一天一喂,30分钟内剩下的食物要及时清除。
龟吃东西是健康的重要标志,温度低了它不吃,生病了它不吃。

4.水质
一开始尽量少用刚接出来的自来水,里面含有氯气会让个别龟不适应。等养的时间长了,他们习惯了,也就无所谓了。
换水基本三天一次,或者水脏了的时候,换水时要注意温差。
如果使用过滤器,可选择的有上滤、低水位过滤器、内置过滤器,网上都可以买到。

5.疾病
较复杂,常见的小病有腐皮(涂百多邦,干养)、白眼(涂红霉素眼膏干养)
严重的就感冒、肺炎,需要泡头孢、阿莫西林,具体情况还要再定。

市面上常见的品种,首推中华草龟。草龟有5大优点:
1.价格便宜。5厘米+的外塘大苗20元左右,不要买温室草和激素草。
2.体质强壮,几乎没有短板,对水质适应性比较好。
3.温顺活泼,不怕人,互动好。我养的草龟基本上都能接手喂食。
4.耐养耐看,越长越漂亮。母龟变红或变黄,公龟变墨。
5.生长速度适中,成体不大,适合家庭饲养。
其次黄喉拟水龟,饲养方法和难度基本等同于草龟,外观方面个人觉得最好看的是小青。
小型蛋龟也不错,入门品种例如麝香、剃刀、红面,白唇,好处是体型小,可以深水养,饲养难度不高。
黄喉和蛋龟可能需要去专业的水族爬宠店里买,这里先不展开说了。
另外一些常见的品种为什么不推荐呢?
花龟,对水质比较敏感,容易腐皮,容易腐甲,新手不好掌握。
巴西(容易白眼病)、地图、西锦,火焰之类,统称巴西脸的那一堆,基本上都是小时候萌萌哒,越大越丑,个人不喜欢这一类。
小鳄,市面上最常见的是北美种,看起来很威武,也很好养,但是越大越丑,性情凶猛,攻击性强,互动就别想了,不要了都没处丢,丢出去就是入侵物种。实在想养,建议入纯佛。
大鳄,养活很容易,想把品相养好比较难,懒,不爱动弹,大多数时候像块沉木,没什么存在感。
鱼店里常见的吃屎龟(黄头侧颈龟),千万不要以为它只吃鱼屎就能活,其实难养,怕冷,还得晒背排盐,伺候不好就肿给你看,侥幸养大了会发现黑糊糊丑的一比,别买。
再说说容器龟友最常用的就是周转箱,便宜,轻便,换水和清洗都很方便,不透明的环境更容易让龟有安全感。
当然也有缺点,就是难看。
如果想要观赏性好一点,可以用玻璃鱼缸,不要什么奇怪形状的,普通超白方缸最合适。
食物方面,个人建议龟粮为主,河虾和小鱼为辅。
龟粮的品牌档次也很多,有钱就买德彩高够力,没钱就买点大众品牌,命脉来福来,育归,鼎欣都还行,我养龟多的时候喂的是海豚,总之别买鱼市上散装的就行。

佛系玩家:常见水龟饲养这是各种常见龟的饲养方法。推荐麝香龟,优点:体质强不易生病,体型小,活泼互动性好,擅长游泳适合深水观赏性好。

综合来讲,也就是主要从价格,耐养活以及颜值互动性方面来讲,首推的肯定是草龟。
但是也正是因为价格太低的问题,所以关于草龟苗,就有了各种乱七八糟的包装,比如什么大头龟苗啦,什么墨龟苗啦,等等,这些都是骗人的。
ThesixLGD:观赏龟,墨龟是什么龟?所谓的墨龟苗子真的存在吗?如果预算充足的话,水龟类还可以考虑蛋龟,但是仅限于入门的麝香和剃刀,其余的蛋龟,一是在饲养上会稍微有些难度,二是在品相上,一些中高端的蛋龟有着各种乱七八糟的名头,新手一不注意,可能就会被忽悠,花高价买了一只不知所谓的龟。
ThesixLGD:小乌龟怎么养?这里有着最详细的攻略,图文并茂至于水龟类观赏龟怎么养,我之前撰写的这篇文章其实可以套用到绝大多数的水龟饲养上,包括容器,环境,喂食,换水等等,有兴趣的话可以点开看一下。
半水类的,想来想去的话,按照性价比来说,首推应该是黄缘,至于亚巨什么的,本人无爱,枫叶还有锯子黄额什么的,新人还是不要碰,一是因为这些都是保育物种,虽然黄缘也是保护动物,但是养殖技术已经相当成熟,和草龟一样,适当养一两只正常情况没人管你,二是锯子和黄额基本上都是下山个体,对于饲养经验来说有着较高的要求。
黄缘无论是在颜值还是在互动性上来说,个人认为在半水类里面都是拔尖的,但是在购买的时候,个人建议是直接买价格便宜的台缘就行,具体原因可以参见我下面的这篇文章,怎么饲养,也在这篇文章里。
ThesixLGD:经典国龟 黄缘闭壳龟 怎么养?差不多就这些,至于陆龟,以目前的情况来看,建议碰都不要碰。
个人公众号:元野自然
欢迎搜索关注!

常见的便宜的龟,
粗养比细养活的长
少喂比多喂活的长
大缸比小缸活的长
方缸比圆缸活的长
喂素比喂肉活的长
肉类少喂,尤其是猪肉,油脂太高,不是怕龟长肉,是油脂对龟不好,可以买鸡胸肉,又便宜又实用
去网上花二三十块钱买一包农家淡水虾干,能让一只吃一年
淡水龟不要喂带咸味的东西,会浮肿
不同种类的龟可以混养,有利有弊,
有利的是提高成活率和存活时间,这个不知道有没有科学支撑,反正我现实中能感觉出来~也许是竞争更激烈吧
弊端就是有鳄龟之类的凶猛龟种的话,可能会被咬死
再就是水深问题,有人说深水出好龟,也许是有道理的,反正我就是深水养,但是会增大你的投资,比如缸体的增大和买过滤,买个过滤就得换过滤继续买过滤棉之类的投入~但是深水切记切记要有舒适的爬台。没有爬台也许龟死不了,但是它会很遭罪,你养它何必让它痛苦呢

总之一句话,把巴西、草龟、鳄龟之流的便宜龟,仍在一个较大的缸里,倒上它抬头就能喘气的水深(一定要过背),一周喂一次鸡肉配合淡水虾干,勤快了一周一换水,懒了半个月换一次,你这都能养死了那你赢了,不是龟不行,是你命中克龟