数字对讲机能否与模拟对讲机共用?

目前市面上的数字对讲机基本上都是数模两用的,可以在模拟模式下与传统模拟设备通联。

作为Hytera的射频工程师,有必要说几句。根据规定我们将在2016年结束模拟对讲机的使用,全部转为数字对讲机。而我们部门也在这个转型当中生产过度型的对讲机,例如PD500,P350。这几款对讲机都是模数公用的,既可以使用模拟模式也可以使用数字模式,取决于写频定义。但是纯粹的数字模式下和模拟模式下即使频点一样也是不能互通的,拿DMR协议的机子来讲,如果一个在数字信道一个在模拟信道,模拟发射,数字机只能看见接收的绿灯是亮起的,但是无法解调。而数字机发射,模拟机也只会有突突突的声音。

技术上可行但是不好用,现在比较流行的方式是变频然后AD直接采样,后面跟软件无线电,如果能够解出同步序列码就按照数字处理,如果能解出亚音信号就按照模拟处理。但是有几个问题,第一个就是,模拟和数字的带宽是不一样的,这个会略微影响性能,并且形成干扰。第二,并不实用,因为对讲机主要是为了通话。当一个小组有模拟有数字的时候,全部模拟更简单。如果用中继台,将一个数字和一个模拟通过后台连接起来,然后将模拟编入一个数字组更可靠一些。

听说海能达的TD520可以实现数模自动切换。
那么这个和我们经常看到的数模兼容是不是一个概念呢?
我想说,不是!
我们看到很多数字的功能介绍上会写着数模兼容,那这个数模兼容是啥子概念呢!其实就是说这部对讲机可以接收数字和模拟信号,各位看官看情况了,我没有说同时接收数字和模拟信号。
更确切的说,在同一个频道(信道),无法同时接收数字和模拟信号,但是机器本身具备接收模拟和数字信号的功能。
你可以在两个不同的频道(信道),写好数字或模拟的频点,然后通过扭动旋钮来选择接收数字或者模拟信号。
那么模数自动切换呢?
就是同一个频道既可以接收数字信号又可以接收模拟信号,不需要通过扭动频道旋钮。
那是因为在TD520中有一个功能叫做数模混合信道,只要在这个模数混合信道写好数字信号和模拟信号的参数(数模的频点必须是一样的!),那么数字对讲机发过来的信号,他可以接收,模拟对讲机发射过来的信号,他也可以接收,如果你要问,数字模拟同时发射的信号,那先接到谁的呢?我只想说手动按PTT键,基本上没有完全的同时发射,那么TD520先接到哪种信号,就是那种信号了!
有一点需要说明的是!!!
我在上文中一直说的是TD520的同一个频道既可以接收数字信号又可以接收模拟信号。并没有说TD520可以同时主动发射数字和模拟信号!
TD520如果写的是数字信道,那么他主动发射的就是数字信号,反之就是模拟信号!
TD520如果写的是数字信道,在数模混合信道模式下,只有当TD520接收到模拟信号的3-5秒时间内回复,那么发射的出去的就是模拟信号,如果超过这个时间没有进行回复,那么TD520再发射的时候,发射出去的就是数字信号了!!!此次在想发射就只能通过频道旋钮调到模拟频道上去讲话了!!
一句话:海能达TD520可以在同一频道被动的接收数字和模拟信号,但是无法在同一频道主动的发射数字和模拟信号。
我感觉我自己都被我自己说晕了!!!

9月7日海能达推出的BD系列以及9月8日拓朋发布的D5系列这几款数字对讲机都是可以实现模拟与数字兼容的。