故意伤害致人轻伤,赔偿后要判刑吗?

作者:唐梦莹律师
广东广信君达律师事务所 刑事一部秘书处
广东泓法刑辩战队核心成员
微信/电话:15914307097

导读
生活中,有些人可能会因为各种原因与他人发生矛盾,一言不合就“开打”。然而,把人打伤了赔钱就行了吗?没这么简单!~打人之前,先想想自己可能会承担怎样的法律责任。
【案情介绍】 杨某故意伤害案
2017年3月24日21时许,被告人杨某伙同同案人谢某、吴伟(均已判决)、“猫仔”、“番薯”等人(均另案处理)在本市白云区松州街槎龙村彭加木公园附近,因谢某的赌债问题与吴某1发生争执,遂持砍刀追砍吴某1并致其受伤。经鉴定,吴某1损伤程度属轻伤一级。2018年3月18日,被告人杨某主动到公安机关投案自首。另查明,2017年10月17日,同案人谢某的家属与被害人吴某1达成赔偿协议,赔偿吴某1人民币共计72万元,被害人吴某1对被告人杨某亦表示谅解。
—-案件索引:(2018)粤01刑终1895号《刑事判决书》
【一审法院判决】
被告人杨某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月。
【二审法院裁定】
驳回上诉,维持原判。
【法院观点】本案中,被告人杨某故意伤害他人身体并致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。然而,杨某认为,自己已经取得被害人谅解,被害人已得到72万赔偿,原判量刑过重,提起上诉,请求二审法院从轻处罚。二审法院认为,杨某有自首情节,可以从轻处罚;杨某取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。一审法院已综合考虑杨某犯罪的事实、性质及认罪悔罪态度而给予合适量刑,驳回上诉,维持原判。由此可知,即使赔偿了被害人,也不能免除刑事处罚。但是法院会把“赔偿被害人”作为量刑情节考虑,从轻处罚。
【律师分析】
1、什么是故意伤害罪?
故意伤害罪,行为人主观方面表现为故意,客观方面表现为非法损害他人身体(如正当防卫而未过当的、医生对病人截肢治病等则不属于非法损害),危害结果表现为对他人造成的伤害,经司法鉴定达轻伤及以上的程度。
2、故意伤害致人轻伤如何量刑?
根据刑法规定,犯故意伤害罪未达到重伤程度的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
有些人会说“只是轻伤就要判刑,不合理”,朋友,如果是重伤,就是三年以上了,实践中,大多数轻伤案件最多判两年,也要看具体情况,不可一概而论。
3、为什么赔偿了被害人并取得谅解,杨某仍然被判刑?
首先,赔偿是必须的。根据刑法规定,由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。法律责任分为民事责任和刑事责任,二者并不重合。杨某故意伤害致人轻伤这一行为,不仅仅是民事上的侵权行为,同时还触犯了我国刑事法律的规定。赔偿被害人只是承担了民事责任,判刑才是承担刑事责任。
其次,谅解不能免罪。刑事案件的处理分为定罪和量刑两部分,定罪看证据,量刑看情节。被害人出具《刑事谅解书》仅能作为减轻刑罚的情节考虑,并不能免罪。
因此,杨某不仅应对被害人承担民事赔偿责任,也应当承担刑事处罚。
实践中,我把别人打伤了,怎么办呢? 【律师建议】
首先,立即向公安机关自首。自首情节是量刑情节之一,最多可减少基准刑的40%以下的刑罚(犯罪较轻的,可以减少基准刑的40%以上或者依法免除处罚。恶意利用自首规避法律制裁等不足以从宽处罚的除外)。自首有很多种形式,比如:明知有人报警却在案发地等待公安机关到来、接到公安机关传唤主动到案、逃离现场后又主动到公安机关投案等等。
其次,积极赔偿被害人的损失。取得被害人谅解,最多可减少基准刑的40%以下的刑罚。实践中,被害人签署谅解书领取到赔偿款后可能会反悔,那么法院就有可能不采纳该谅解书。因个案中具体情况各不相同,建议在专业刑事律师的指导下操作。
最后,尽快委托一名专业刑事律师作为您的辩护人,为您提供帮助。实践中,若有其他因素存在,比如:被害人过错、被告人过失、被告人正当防卫等因素,仍然可争取无罪辩护,免初或减轻刑事处罚。因此,请不要忽视刑事律师的作用。
(以上仅代表个人观点,如有雷同纯属巧合。本文为原创作品,如需转载,请联系作者唐律师15914307097)
(图片来源网络,如侵删)
【相关法律条款】
《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:
【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
最高人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》(法发[2017]7号):
1、对于自首情节,综合考虑自首的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况,可以减少基准刑的40%以下;犯罪较轻的,可以减少基准刑的40%以上或者依法免除处罚。恶意利用自首规避法律制裁等不足以从宽处罚的除外。
2、对于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,可以减少基准刑的40%以下;积极赔偿但没有取得谅解的,可以减少基准刑的30%以下;尽管没有赔偿,但取得谅解的,可以减少基准刑的20%以下。
《中华人民共和国刑法》第三十六条:
【赔偿经济损失与民事优先原则】由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。