持续高烧40°,用药无效,宝宝可能得了幼儿急疹!

说起幼儿急疹,很多麻麻就会紧张!

豆妈说:我家宝宝6个多月时,本来白天玩的好好的,可是吃过晚饭突然就烧起来了,刚当麻麻,手足无措,不知怎么办好,赶紧给宝宝贴上退热贴就奔医院去了,结果医生量了体温,问了病情,开了盒泰诺林,就让回家观察了……我当时好生气啊!

我带娃去看病,让我回家,要医生干嘛啊?

悠悠妈说:没有一丝丝防备,它就那么来了。宝宝发热,我以为是长牙闹得,刚开始没有太在意,只是一直注意物理降温,在体温达到38.5°时给了退烧药……但是反反复复一直不好,直到烧退疹出,才知道是幼儿急疹。

饭团妈说:我家也有过高烧40°不退的经历,也是出了疹子才知道是幼儿急疹。

保罗妈说:宝宝8个多月时,得了幼儿急疹,疹子发出后,婆婆说要拿香菜擦全身,才能使疹子快速出齐……

虽然这些麻麻的宝宝都经历过幼儿急疹,但是提起“幼儿急疹”四个字,她们还是会有些许紧张,一度的高烧不退,对宝宝身体,对家长心理承受能力,都是一种考验。

那么幼儿急疹到底是种什么病?会有哪些症状?家长该怎么护理呢?它有没有传染性?又该怎么预防呢?

幼儿急疹是什么?
幼儿急疹又叫婴儿玫瑰疹,是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病,由人类疱疹病毒6、7型感染引起。

多见于6-18个月的婴幼儿,6个月以内及2岁以上的小儿较少见,很多是宝宝出生后的第一次高烧。

这是一种自限性疾病,四季都有发病可能,但属冬季发病率最高,有传染性,患病之后一般会终生免疫。

幼儿急疹的症状有哪些?
幼儿急疹,起病急,反反复复持续高烧,病程一周左右。高烧期间,宝宝枕部、颈部、耳后淋巴结会有轻度肿大,按压时没有痛感。部分宝宝还会出现前囟门暂时性隆起,但这些都不会影响宝宝正常吃睡玩。最后烧退出疹,疹退病好。

其中,潜伏期,1-2周,早期可能会伴有流泪、轻微流涕、咳嗽等感冒症状,而且基本都是突然高热,达到39-40°以上,但状态良好;发热3-5天后,体温恢复正常,胸、腹、背、四肢、脸部(一般从胸、背开始)出现1-5㎜大小的玫瑰色斑丘疹,周围有红晕,压之褪色;疹出齐后,约1-2天的时间自行消退,不留疤痕。幼儿急疹该如何护理?
其实,患幼儿急疹的宝宝,无需特殊护理。

很多麻麻看到宝宝持续高烧40°不退,心急如焚,到医院找医生寻求帮助,但是这种“马后炮”式的疾病,只有烧退出疹后才能完全确诊。即使验血显示外周白细胞计数减少,淋巴细胞分类计数增加,也仅能提示疾病是由病毒引起的感染性疾病,但仍没法做到确诊无疑,所以医生基本会劝麻麻带宝宝回家观察。

但需注意:

❶ 持续监督并控制体温

儿科专家指出,持续高烧并不会烧坏脑袋,但是可能会引起高烧惊厥。

宝宝持续高烧期间,在物理降温的同时,要密切关注体温情况,当体温上升到38.5℃以上时,需服用泰诺林(乙酰氨基酚)或者美林(布洛芬)退烧。喂药后,体温会有所下降,但是药效一般只能持续4个小时左右,其后,再次高烧至38.5℃后,可二次给药。

但需要注意,4小时内不要二次给要,同时根据退烧药浓度不同,按医嘱来确定给药量。

❷ 保证液体输入,以防脱水

持续高烧会造成体液不足,如果不能及时补水,可能会出现宝宝尿量不足、哭时无泪的情况,严重时会造成新陈代谢障碍。所以,家长要保证宝宝水、奶、汤等液体类的摄入,哺乳妈妈多喝水,多哺乳。如宝宝持续不能摄入水分,需及时就医。

❸ 保证充足睡眠,无需特殊治疗

宝宝发烧与出疹期间,尽量保持多休息,对于体能的恢复与病情的好转有良好促进作用。同时出诊后,疹子没有痛痒的感觉,宝宝一般也不会抓挠,所以不需要额外的药物涂擦。

这种疹子不怕风,不怕水,不影响宝宝日常清洁与外出。口传的避风避水,主要是考虑到高烧与出疹期间,有可能会因洗澡或外出着凉等引发其他并发症。

但当宝宝出现精神状态差、进食困难、剧烈咳嗽、惊厥等异常现象,或者在发烧前或发烧过程中出疹子的情况,通常不是幼儿急疹,需及时就医,以免耽误病程。

PS:关于就医,未出过急疹的宝宝,出现持续高烧的情况,麻麻们如果实在心里没底,可以医院就诊,让医生帮忙排除其他疾病的可能。但是蒙雅麻麻建议,就医后高烧观察期间,没有特殊情况,不要带着宝宝频繁往医院跑,以免造成交叉感染。

幼儿急疹是否有传染性?
幼儿急疹是由“人类疱疹病毒6、7型”病毒感染引起的,有传染性,但是传染性并不强。

通常宝宝痊愈后会有一周左右的传染期(强壮的宝宝可能三天就过去了),因此建议一周后再外出玩耍。

不过,从目前来看,由于被传染而发生幼儿急疹的宝宝数量很少,而绝大部分是病毒入侵自发形成的。

幼儿急疹该怎么预防?
幼儿急疹由宝宝之间传染的案例并不多见,但是成年人感染病毒以后,虽不会出现什么症状,但是由呼吸道带出的唾沫会成为主要传染源。

由于现在还没有针对于幼儿急疹的疫苗,所以对于这种疾病,最好的预防措施,就是增强宝宝的免疫力,并尽量少带宝宝去人群过于密集的公共场所。

同时,家长回家以后,要注意先进行换掉外套,洗脸洗手,清水漱口等简单卫生处理后,再接触宝宝。

关于“蒙雅育儿(ID:mengyababy2)”微信公众号,一起来聊聊养娃那些事儿