投资项目资本预算(上)

投资项目资本预算,顾名思义,就是对投资项目做的一些资本预算,也就是根据资本预算来评价一个投资项目的优劣。
一. 独立项目投资的评价方法基本方法:净现值法,现值指数法,内含报酬率法;
辅助方法:回收期法,会计报酬率法;
1.净现值(Net Present Value)
净现值法指投资方案所产生的现金净流量以资金成本为贴现率折现之后与原始投资额现值的差额。净现值法就是按净现值大小来评价方案优劣的一种方法。净现值大于零则方案可行,且净现值越大,方案越优,投资效益越好。
净现值=未来现金净流量现值-原始投资额现值
净现值_360百科举个栗子:假设资本成本为10%,根据下表数据,计算该项目的净现值。
该项目净现值大于0,投资方案可行。

净现值(NPV)决策原则:
如果NPV>0,表明投资报酬率大于资本成本,该项目可以增加股东财富,应予以采纳;
如果NPV=0,表明投资报酬率等于资本成本,不改变股东财富,可选择采纳或不采纳该项目目;
如果NPV<0,表明投资报酬率小于资本成本,该项目将减损股东财富,应予放弃;
试想1:为什么投资报酬率大于资本成本,该项目就可以采纳呢?
因为资本成本是说现在市场上的投资资金的成本是多少,也是项目最低可接受报酬率。比如你项目的投资报酬率是14%,而你借钱的资本成本却只有8%,那你肯定会选择借钱去投资,以此来获得6%的利润。这是之前写的资本成本,希望能帮助你理解。
吴旋:资本成本净现值优缺点:
优点:具有广泛的通用性,在理论上,比其他方法更完善。因为只需确定是否赚钱,赚了多少,有多少钱实际到账;
缺点:绝对数指标,不便于比较投资规模不同的方案;因为不同的投资方案所投的资金不同。
例如:A项目投资1万元,收益1万元;B项目投资10万元,收益2万元。只用绝对数比较,那投资者会选择B项目,但实际上,A投资是100%的回报率,而B项目只有20%的回报率,应该投资A项目。这也同时可以看出,净现值只适合决策独立项目的投资,也就是一个项目的投资,不能多个投资项目进行比较。
2.现值指数(Profitability Index,PI)
现值指数又称获利指数或利润指数,是指投资项目未来现金净流量的总现值与原始投资额现值之比。
现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值
决策原则:
如果投资项目的PI>=1,表明该投资项目的投资报酬率高于或等于预定的贴现率,该项目可以接受;
如果PI<1,表明该投资项目的投资报酬率低于预定的贴现率,该项目则不可以接受;
现值指数优缺点:
优点:现值指数是未来现金净流量现值与所需投资额现值之比,是一个相对数指标,反映了投资效率,所以,用现值指数指标来评价独立投资方案,可以对原始投资额现值不同的独立投资方案进行比较和评价。
缺点:没有考虑寿命期的问题,不能用于寿命期不同的独立方案决策;
3.内含报酬率(Internal Rate of Return,IRR)
所谓内含报酬率,是指能够使未来现金流入现值等于未来现金流出现值的折现率,或者说是使投资方案净现值为零的贴现率。
决策原则:内含报酬率大于资金成本率则方案可行,且内含报酬率越高方案越优。
内含报酬率优缺点:
优点:考虑了货币的时间价值; 从相对指标上反映了投资项目的收益率,易于被高层决策人员所理解;对于独立投资方案的比较决策,如果各方案原始投资额现值不同,可以通过计算各方案的内含报酬率,并与现值指数法结合,反映各独立投资方案的获利水平;
缺点: 内含报酬率中包含一个不现实的假设:假定投资每期收回的款项都可以再投资,而且再投资收到的利率与内含报酬率一致。;收益有限,但内含报酬率高的项目不一定是企业的最佳目标。;内含报酬率高的项目风险也高,如果选取了内含报酬率高的项目意味着企业选择了高风险项目。;如果一个投资方案的现金流量是交错型的,则一个投资方案可能有几个内含报酬率,这对于实际工作很难选择;
试想1:净现值和内含报酬率有什么关系呢?
所谓内含报酬率,是指能够使未来现金流入现值等于未来现金流出现值的折现率,或者说是使投资方案净现值为零的贴现率。未来现金流入的折现值等于现在的现金流出值,即在考虑的货币的时间价值的情况下,收入等于支出的折现率,使项目净现值为零。当不赚不亏的折现率仍大于资本成本,那就可以考虑采纳了。
帮助公式记忆:A=未来现金净流量现值;B=原始投资额现值净现值=A-B现值指数=A/B内含报酬率= A=B时的折现率三个指标(NPV,PI,IRR)之间的联系:
都考虑了货币的时间价值;都考虑了项目期限内全部的现金流量;都受建设期的长短,回收额的有无以及现金净流量的大小影响;评价单一方案可行与否时,结论一致。
当NPV>0时,现值指数>1,内含报酬率>资本成本;
当NPV=0时,现值指数=1,内含报酬率=资本成本;
当NPV<0时,现值指数<1,内含报酬率<资本成本;
4.回收期(Payback period,PP)
非折现回收期(静态回收期)是指不考虑货币时间价值,用未来现金净流量累计到原始投资额时所经历的时间,他代表收回投资额所需要的年限。通俗点讲就是我初始投资1000万,看我过几个月能其全部收回,称为回收期;
折现回收期(动态回收期)是指考虑货币时间价值的情况下,未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时所经历的时间;
举个栗子:
计算方法:
1.找到累计净现金流量为负值的最后一个年份,本题中是第5年;(-400-600-500+900+400=-200)
2.找到累计净现金流量为负值的最后一个金额,本题中是-200,在计算时要用-200的绝对值,也就是200进行计算;
3.找到累计净现金流量首次出现正值的年份对应的净现金流量,本题中为600;
找到以上数据后,静态投资回收期=5+200/600==5.33年
动态回收期则是用现值来计算,不再赘述。
5.会计报酬率(Accounting Rate of Return,ARR)
会计报酬率=年平均净利润/原始投资额*100%
会计报酬率的优缺点:
优点:数据容易获得,计算简便,易于理解;考虑整个项目寿命期的全部利润,能衡量盈利性;
缺点:未使用现金流量,使用的是会计的账面利润,忽视了折旧对现金流量的影响;没有考虑货币的时间价值,忽视了利润的时间分布的影响
以上是对独立项目进行投资时可使用的决策方法。下节介绍两个或多个互斥项目如何决策。

码字不易,求个赞赞~
欢迎大家关注我,萌新小财一枚。文章理解并未独到,如果错误,欢迎指正。