打篮球对身体的好处?

长个,治疗颈椎病…初中属于小矮子,后来开始打球,高考体检178,大学憋宿舍打游戏不碰球,175…工作后颈椎不好,后来慢慢开始打球,颈椎病有所缓解…

1. 长个子,提高有氧能力
虽然打篮球对身体的发育各方面都有好处,但最大的好处应该是长个子和提高有氧能力。因为篮球是个“高人”运动,长得高或跳得高都是优势。一场比赛下来,跳的次数可高达200多次,骨骼所得的生物力学信号则是“要生存,得往上长”!
2. 提高感统能力
研究表明,很多现代心理或发育疾病都来源于人的感统能力出了问题。而人在打篮球时,各种感官都在高度兴奋的状态下工作,互相配合协调。篮球运动也因此成为最佳的感统训练之一。
3. 提高反应能力
篮球属于开放型运动技能的运动,需要运动员根据场上千变万化的瞬间去应变。久而久之,反应时间缩短,反应能力提高。
4. 提高人的决断能力
和提高反应能力异曲同工。瞬息万变的球场要求一名运动员果断地做出什么时候投球,什么时候传球等等的决定。对方的优势在哪里?我们的优势在何处?如何扬长避短排出最佳阵容?这些决断能力的练习势必能够帮助一个人在日常生活中的大小决策。
5. 提高观察能力
刚开始学打篮球时,教练总是会提醒我们要学会用眼睛的余光去同时观察自己负责的防守对手。其实这就是心理学上的观察能力。在日常生活中,这种对周围生活的观察能力非常重要。
6. 培养胆量和冒险精神
害怕和前忧后虑往往是我们人生进取中的一大障碍,而在篮球重大比赛的紧急关头,果敢地去尝试常常是胜利的必需。
7. 敢于面对失败
参加过竞技体育的人都肯定有过失败的经历,人生其实也是如此。如何从失败中汲取教训更上一层楼,则是每一位体育人从失败的经历中获得的最大收获。
8. 坚毅——不屈不挠的毅力
古人云:“世上无难事,只怕有心人”,“只要功夫深,铁杵磨成针”说的都是只要坚持就能成功的道理。现代心理学把它叫做“Grit”(韧劲)。美国华人学者Angela Duckworth的研究发现,“韧劲”是人生成功最重要的因素,高于智商和情商。并成功地用“韧劲”量表来预测西点军校军官的选拔。而篮球的训练就是对球员“韧劲”最好的锤炼。
9. 团队!团队!
Teamwork(团队合作)是现代职场上对员工素质培训中很重要的一点,而篮球本身就是个团队运动,一个人和一个队的成功,一定是这个队集体中的每个人(包括他们的运动技能、技战术、性格等)的融合。
10. 培养领导力
一支篮球队的培育实际上是一个系统工程,从选拔队员,培养技能,技战术,在心理和打法上把一群人拧在一起,绝不是一朝一夕可以完成的事,需要教练和队员年复一年的努力。

记得刚上大学那会,我睡上铺,站起来头刚好碰到天花板,那年20岁,然后大学几乎天天打篮球,跑步,到了大三,我站起来的时候,已经要弯下腰了,我不确定长高和打篮球有没有关系。但是打篮球的时候经常跳,弹跳能力上升了很多,人也很精神乐观了,不会整天憋屈难受。毕业之后工作了,有些年不打篮球。开始跑步,打羽毛球,但是发现有点颈椎富贵包,最近1年开始打篮球。在羽毛球,跑步,和篮球中,篮球不但可以训练下半身,也可以锻炼双手,颈部,和全身,而且强度比羽毛球大。跑步的话,如果光跑步,会发现上半身的双手背部会有点僵硬。还是更喜欢篮球,最近两年重新打篮球了,篮球持续时间长,不知不觉打3个小时是常有的,而跑步能持续跑一个小时就很厉害。打篮球,每次都是瞄准人和篮筐,视野开阔,对眼睛好。因为是和人在一起玩,自然会接触不同的性格,大家嘻嘻哈哈,尽管陌生,却是亲密的朋友,打完了脱了衣服我看着你,你看着我。别人经过篮球场,都会被这种阳光和战斗的气场所吸引,台阶上经常坐了很多人观看。尽管也会受伤,但是绝大部分时间打球都很开心,不管在工作或生活中,遇到什么样子的挫折,打一场球,全部都发泄出来了,知道需要更加的坚毅,洗完澡,重新出发。

1、打篮球不但可以愉悦身心,还可以增强体质。此外打篮球还可以锻炼人的心志,帮助人获得一种乐观的精神态度,积极向上的人生态度。
2、而且打篮球并不是一个人的运动,它需要团队合作,需要身体的对抗,需要敢于挑战,需要大家的配合,在篮球场上良好的球德可以交到好多朋友。
3、篮球场上汗流浃背的会让身体得到充分的伸展,使血液流通,精神百倍.打篮球对人的身体好处很多例如:打篮球可以锻炼人的腿部肌肉,腹部肌肉,上肢肌肉,总之打篮球对人的肌肉锻炼很有帮助。打篮球真的可以使人长高的,由于打篮球对人的小腿肌肉锻炼很有帮助,所以可以提高人的弹跳力。打篮球同样可以锻炼人的协调能力,因为很多篮球基本动作对人的协调性有很大的要求。打篮球对锻炼人的反应能力也很有帮助,所以说打篮球对人的好处很多,但是我们还是要注意保护自己,很多动作做不到位也很容易受伤的。

大部分集体运动的好处对身体都是相同的