手机卡丢失有多危险?

手机卡丢失会怎么样?很多人觉得,不就是去营业厅补一张手机卡么?这没什么大不了的。可是如果我告诉你,你的手机卡丢失可能让你背负上百万债务,甚至让你成为失信人,你相信吗?
近些年产生一个黑产,那就是盗取手机后,快速利用手机当中的手机卡,注册各类App,然后利用这些App信用贷款,购买虚拟道具等,在你不知道的情况下,让你背负上万甚至上百万的债务。如果这些债务你不能够及时偿还,很可能让你成为失信人,不但飞机、或者坐不了,甚至可能冻结、拍卖你的资产。

这些黑色产业链,当盗取你的手机之后,首先会用你的手机号拨打电话,获取你手机的号码,之后会登陆社保官网,利用短信码能够获得你身份证号码。
为了防止你的警觉,及时去营业厅更换手机卡,他们通常在营业厅下班的时候进行操作,因为网上营业厅只需要身份证号码以及短信验证码就可以获得权限。

我们通常认为这些盗窃团伙会用你手机里的支付宝、进行转账,其实不然,他们通常是利用京东白条、美团贷款等手段,进行网络贷款,或者是直接购买虚拟道具,游戏装备等,通过这些途径,把你信用所产生的资金转走。
不过在遭到一系列诈骗投诉之后,工信部门也看到这个问题的严重性,于是在2020年10月12日,约谈了电信企业相关负责人,同时也关闭了社保的这个漏洞。
你可能会说,这么大的一个漏洞,电信部门之前就没有发现么?其实他们是有措施堵住这个漏洞的,也就是我们的PIN码,通常印在手机卡外面那张大卡上,通常我们用完里面小卡之后,大卡通常都给扔掉了,于是我们就忽视了PIN码的用处。

其实我们还可以设置手机卡密码,当我们更换手机卡,或者更换手机的时候,都需要输入手机卡密码才能使用。不过这个功能不要轻易用,因为每部手机的设置方式都是不一样的,万一你要是忘了,麻烦事非常大。
随着手机越来越重要,我们的日常出行、购物、支付都是通过手机完成的,手机卡也绑定着我们的各种APP,这些APP不但涉及到我们的隐私,同时还涉及到我们每个人的财产。所以当我们丢失手机的时候,要第一时间挂失我们的手机卡,同时补办一张,废除掉之前的手机卡,这样才能有效保证我们的财产。
有很多人平时不注重隐私的保护,当权益被侵犯之后,才追悔莫及。当你走上法律途径的时候,由于搜集证据困难,导致我们诉讼的时候非常被动。所以不如我们平时就做好防范措施,设置屏幕保护,卡机密码,以及手机卡密码等,防范于未然。