截止2021最优秀的各阶层路由器推荐(6月更新)最该买的路由器

本文最新更新时间为2021年6月21日,补充了值得入手的新款路由器。
截止目前我在知乎收到关于路由器的提问和回答的问题有十多篇,感谢知乎圆桌收录了其中一篇,自四月份写了一篇路由器的回答,到目前已经有数百人或评论或私信问我相关问题,既然知友有疑惑,我索性写一篇概览比较全的文章统一推荐一波,不管是普通家庭还是公司办公,或者是大型电竞馆购买,我把各个维度的认知和经历过得坑讲一下,免得大家继续踩。
到现在,文章更新了这么多次发现篇幅越来越长,如果你时间不太宽裕,建议先收藏文章,看到哪里有事去忙下次还可以看,不过文章前半部分我主要做新品和新上市的好东西推荐,其实看完花不了多少时间。
然后开头先说两款最近400元以内性价比不错的路由器,第一个是:华三N12
这款路由器目前年货节期间某东某猫都搞活动搞秒杀,109甚至97就能入手,一般家里50~70平的房子用网不太厉害完全可以拍下来,双千兆1200M无线速率,还有Mesh组网功能,可以说靠谱的很。第二个是,TP-LINK AX5400千兆无线路由器:
都知道TP是路由器领域的老大哥,这款是专门为爱玩游戏的家庭研发的,覆盖范围是标准的大户型(90-120㎡),支持IPv6,5400M的无线速率,你家要是多人用网,房子面积也契合,可以考虑入手这款。下面就开始正式来说路由器的选择,选择方面我会按照性价比、功用、价位和颜值细讲,关于路由器的知识和最新的应用场景以及行业新闻会放在后面。
我在09年开始自己第一次买路由器,那时候买的就是腾达最便宜的一款,用了两年搬家以后才换,感觉那个年代的东西比现在耐用的多,不知道为什么,现在很多人买的路由器总是坏。中国市面上目前最知名不错的路由器基本是这八九种:
网件领势华硕普联华为友讯腾达360小米还有一些小品牌我就不提了,你们买了算自己倒霉,真的是渣渣。然后上面这9个品牌我基本是按照知名度和好评度排名的,不一定准,这个也不是我说好就好,而是狗东天猫各种平台上百万条评论数据评论出来的,然后你要注意的是,不是说排名高他家的路由器一定都好,每个品牌都有独占某个价位很好的产品,一个品牌有很多产品系列,拿小米和360来讲,目前我体验过他们的两个价格的路由器,50多块钱和200多块钱的,他们两家一旦超过100块的路由器相比同类型的会有比较大的差别(最新的那一批例如红米2100是很不错的),你们不信可以去翻电商平台的售后评论数据。
下面开始正式推荐:
如果你的房子不足30平,网速没有过100M,也不怎么打重型游戏,那我推荐你直接买小米这个最便宜的就好,因为你对上网的需求很低:
上面这个路由器价格特别平民,颜值和可操作性都算是最便宜价位里面很高的,有独立APP可以控制,你买了以后直接下载个APP按照步骤操作就好,我相信但凡是个人类都会操作(有人吐槽小米这款路由器渣,哥啊,50块钱你还要怎样)。
最便宜的没什么好讲的,然后我继续说200块预算以内最好的几款:
水星D268G水星D191G腾达AC23这三个看过我之前问答的朋友都知道,他们看过我推荐以后大部分都去买水星的两款路由器了,因为水星的性价比还是挺高的,比同层次的便宜20~30,你既然用的就是这个价位,其实差别不大,能省一点就省一点,毕竟今年疫情原因大家都不好过。
为了下面讲参数的枯燥环节,我提前说一下200块价位是个什么概念,200块的路由器对于普通家庭是足够用的,你家房子如果是100平米左右,这个价位的路由器足够6~8个人畅快使用,基本不会卡,打电脑LOL手机王者荣耀基本不会有问题,看个电影什么的,都可以的。(如果是其他硬件或者网速本来就低,当我前面的话没说就好。)
水星路由器的图在下面:
水星路由器D268这个是MTK芯片平台,64MB内存+8MB闪存,这个规格和腾达AC23差不多,但268的2.4G WiFi和5G WiFi都是4x4mimo,所以总体上比AC23略好一些,水星路由器D191G的话比268差一丢丢,但是性价比很优秀,全千兆端口1900M速率,除了WIFI6不能用。
腾达的图在下面:
腾达这个的性价比和水星268差不多,遇上搞活动的时候会便宜20块(目前比水星竟然便宜10块),然后这个是包邮的,相当于也是省了一些钱,他的颜值要比上面那个好看一点,螃蟹1GHz芯片,64MB内存+8MB闪存,2.4G频段2T2R(不过2.4G其实是3天线,只是工作时3选2)+5G频道是4T4R,所以一共是7根天线,然后这个万能中继设置也很简单,买回去做中继器也不亏。
以上三个如果你的预算就是200以内,随便挑就好,来咨询我的人一般选的是水星,其实我感觉他们两个都差不多,都是这个价位里面最好的两个。
如果都不感冒,你家是华为粉的话,还可以选择这个:
这个华为荣耀路由器X3 PRO配置上不差,双核1.2GHz CPU,速度比水星路由器191G差一点,只有1300M,人性化方面,软件系统比水星的好操作,端口随便插不用怕插错,适合喜欢简便一些的人(但是我个人感觉如果你在意速度和信号,还是选择水星D191G吧。)
还有就是,如果喜欢刷机,想搞事情,红米路由器AC2100可以入手:
这个覆盖面积会比较大一些(独立的2.4G外置信号放大器的),70~90平米家庭压力不大,对小米生态链有使用需求的可以选择。
目前的市场情况来看,我活了这么多年,这个价位里面的这几款路由器差不多是最好的几款了,你没有特别大的需求,这篇文章可以不用看了,我后面推荐的会越来越贵,甚至普通人看了价格会掉下吧。
300~500块左右的我很少用,目前比较推荐的是这三款:
华为荣耀猎人华为ax3 PRO小米的AX1800考虑到颜值,第一款荣耀猎人,你可以看一下:
这个路由器是三频2100MBPS的,有专属APP管理,适合8~12个人左右打游戏之类的场景,150平米左右的家里没问题,这个具体的数据虽然看着比上面200元以内价位左右的好,但是由于这个底芯没有腾达和水星好,我感觉这个卖颜值更多一些。
如果对颜值没要求,华为路由器的AX3 Pro更好:
支持WIFI6,也支持Mesh组网,如果你家比较大,你可以选择这个华为路由器和荣耀猎人路由器和其他华为路由器的进行组网,这个路由器2.4Ghz信号六的一比。
另外还有一个是小米的AX1800:
也包括3600吧,颜值很高,支持W6和组网,按照业界测评来看,不管是2.4G还是5G信号都比华为的强,而且发热方面,比华为发热要慢高,另外一个3600是500多,双十一搞活动打折400多,小米团队对这个路由器进行过独特的优化设计,对小米智能家居生态链很友好。
500以内的我基本就不多推荐了,不管你能不能看上前面几个的颜值,性能或者性价比相对不错是这几个,这东西终究还是得看功用。
下面我讲市面上性能比较好的两款:
领势EA9500S-AH华硕5300MRT-AC5300领势这款是专门给电竞馆共用的,这个型号是是领势的三频旗舰,上一代的EA9500当年被Gadgetre view评为最好的大户型无线路由。相比EA9500,这个虽然在外形上没什么变化,但不管是处理器还是WIFI芯片都有不小的变化,处理器是4核1.8GHz的博通BCM4908(和华硕的GT-AC5300一样,你不用知道另外一个是啥,只用知道它很牛就行),然后它是1GB内存,绝对的旗舰级配置,这个我以前在的电竞公司实测过,大部分数据都很惊人,去年的时候是1699,今年又降价了,看来卖路由器的也不太好过。你家如果是开网吧的,可以选择这个。

然后是这个华硕的,非常夸张的8天线三频路由,它是华硕目前的旗舰产品,搭载博通BCM4709芯片,有5300Mbps以上的总带宽,这个支持的urboQAM技术目前应该是华硕独家采用,你在市面上再难见到其他家有这个技术,在2.4G频段下也能达到1000Mbps带宽,512MB DDR3内存+128MB闪存的配置,如果你是个折腾党,这个里面还有很大利用空间。这个具体长啥样子呢?
我个人感觉他的颜值挺高,但是女孩子不知道喜不喜欢,不过也无所谓,女孩子谁摆弄这种东西,这个一大弊端就是体积巨大,需要一定空间,这个是没办法的事情,这个东西100个人一起用都没问题,只会存在性能过剩的情况,只要你办的电信移动联通网速足够快,它就是路由器里面最帅的那个崽。
华硕路由器还有一款路由器是曾经的经典大佬:AC86U
这个之前800多,现在双十一高互动600多,看来W5时代的大哥也开始往下走了。
最后我再推荐两个颜值特别高性能也不差的,适合千元预算的小伙伴:
第一个是华硕的织女星(实际上织女星是被市场淘汰了,不建议买,但是我之所以还推荐是因为以前买过颜值很给力,装样子的哈哈):
这个官方已经不推荐了,但是我个人喜欢他的颜值,适合别墅大平层土豪用,三支装,可以覆盖500~600平左右的屋子,楼上楼下都没问题,一个800多,3个2000,颜值很高,我有以前一个深圳的富二代朋友家里用的就是这个。
第二个:UBNT aMPLIFI 双屏无限路由器,颜值是我见过几十种路由器里面最高的,然后他有显示屏可以显示数据,可以看一下图:
他宣传的声光触三感交互技术那时候虎住不少人,我是心悦诚服的,然后我家现在家里用的就是这个,已经两年多了,我把我之前的腾达给了我老家妈妈家里用,现在用的这个颜值被很多来家里做客的人好奇过,也推荐他们买了。
另外,差点忘了,还有一款网件的其实很靠谱:
这是美国网件的RBK752 Mesh套装,可以说比它更强的也就只有网件家旗舰级的RBK852了,虽然RBK752在一些地方做了减配,但RBK852售价要到5000+,RBK752要便宜将近一半,也是很香的。
如果要对比参数的话,其实不输别家大部分路由器:用的解决防范是:IPQ8174+QCN5024+QCN5054+QCN5054的全高通方案;1GB内存;三频设计,支持WIFI6,Mesh组网无缝漫游,对了,甚至还支持混搭RBK852,最大覆盖范围350平米。
它主要是针对大户型或者复试家庭,由于单一的路由器确实没办法满足大户型家庭的用网需求,所以很多大厂,包括网件都推出了性价比更高的分布式路由,主打的是WiFi 6+Mesh组网,对大户型家庭实现全覆盖,搞定家中网络死角。
再说颜值问题,RBK752的颜值其实很高,摆在家里憨憨的,一眼是看不出来它是个路由的,个人觉得像个蓝牙音箱,整体比较窄小,不用担心散热,它借助底部的入风口,从路由器顶部的缝隙把热量送出来,个人感觉除了对网络有要求,对颜值有要求的可以选这个。
另外,它不需要用电脑来对路由进行设置,说实话现在在家开电脑的次数堪比在家看书的次数,网件有专用APP,根据操作步骤进行操作,不论组网还是分机扩展都可以进行傻瓜式安装,科技真的是在改变生活。
截止目前,我用过的路由器里面,比较靠谱的就是上面这些,其他的容我后续体验更新,如果你有更好的推荐,可以评论区探讨,这篇文章我会持续更新,收藏关注可以在下次更新的时候收到提醒,更多细致的东西评论区见,写了两个多小时写的手疼只是希望你别被坑,人生太不容易了,加油,奥利给!
2021年6月3日补充更新:1.这几天我看到很多人说路由器辐射对人体有害,还有人私信问我会不会有害,完全是胡扯。
很多人对辐射的恐惧都来源于放射性物质,但你要搞清楚,放射性物质的辐射是电离辐射,例如伽马射线、X光、紫外线等,只有这类辐射才是大家观念中会伤害人体的辐射,而路由器这类辐射属于电磁辐射,根据我国标准,路由器最大发射功率不会超过100mW,比手机的辐射还要低,我在怀疑说路由器辐射的这群人是不是也说手机辐射,那还用不用手机了?你只要买的是正规品牌的无线路由器,根本不可能有辐射伤害问题。
2.这两年mu-mimo功能的概念被炒热了,然后有人问这个是不是必须要有的?
你如果专门为了mu-mimo这个功能去购买路由器,是没有必要的。虽然mu-mimo出现到现在已经有两三年,但是他真的还不够成熟,要满足mu-mimo的条件依然有些苛刻,离真正实用化还有距离。所以别被这些高上大的概念骗了。
要满足mu-mimo的条件,除了路由器外,你的接收设备也必须支持mu-mimo,但是很遗憾,现在很多设备依然不具备这个条件;其次,即便你的路由器和移动设备都支持mu-mimo,但mu-mimo也是有通道数量限制的,如果超过了这个限制或者支持的规格不一样,也不能享受这个功能,2*2 mu-mimo很大程度上是满足不了实际需求的,可以说,只要路由器没发展到8*8 mu-mimo,mu-mimo技术就还到不了真正的实用阶段。
然后昨天我又发现一个华为这个游戏路由器的几点好处:
我以前只知道他是专属打游戏的,昨天才知道他是业界首款拥有专属游戏端口的路由器,然后Pro游戏版是这个系列最顶级的,强化了智能宽带的游戏优先体验,有两个专属的千兆游戏端口插线,还能智能识别游戏数据,自动开启游戏数据优先模式,也可以实现局域网、外网双重加速。穿墙是真的没的说。
这个整体做工很精良,颜值特别高, 信号方面没的说,秒杀市面上300~500左右大部分路由器,你家面积即便是300平都没问题。
总之是最推荐入手的游戏路由器之一,另外市面上最新出的还有两款是:
这两个我朋友说很给力,具体我还没测试,不过这个价格和这个性能真的很诱人,而且他们的品牌口碑也不错,推荐入手。
对了,忘记说了,如果还对我写的其他改善生活的文章感兴趣,可以移步个人主页。
徐望