想在做一个菜鸟驿站,需要注意哪些问题?

选址,包裹量,最主要是人经营,经营方式很关键!!!

可参考我写的文章,驿站的基本操作都有。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/112599577

需要准备条件:
1、你的有个合适的门店或者是在小区一楼,方便用户拿快递;
2、这个小区周边的快递员你要负责引进到你的店面,具备了以上条件才能做呢
3、找一个快递代收的系统加盟,比如菜鸟或小兵驿站
工作中就会遇到的问题:
这都是不可预测的,像客户投诉、快递丢了、快递找不到等等
不需要具备什么仓库管理知识,这个只需要你自己对快递、快递架的摆放要安排好、归类好,不能乱放要不然自己都不好找

你好!
关于菜鸟开店的问题网上有不少回答,分享一篇比较全面的问答,希望帮到题主!
开一家菜鸟驿站需要什么准备?本人是做快递代收的,总结几点核心干货!
1.菜鸟有区域保护机制。经常看到网上有菜鸟驿站转让,很多新人不了解,认为是官方许可的,菜鸟明确写出官方不支持转让的;
2.快递驿站的选址很重要。好的位置能让驿站经营事半功倍,不是空口白话。一般驿站多数选在小区一楼民房,视野开阔、交通便利,租金便宜;
3.提前对接快递资源。很多新手在这块犯迷糊,以为把驿站建起来再对接快递资源,其实不然,先对接快递资源再建立驿站;
4.选择品牌加盟商。菜鸟作为品牌知名度广的第三方代收平台,市场还有同类型的竞争对手,商家选择满足自己需求的驿站品牌,如小兵驿站、熊猫快收等。
不管商家如何操作,不影响快递驿站的经营,(商家如何开一家快递驿站),推荐一个入驻申请通道!有需要的朋友可以了解下!

问题1:想了解下在建立驿站前,需要准备哪些必备的条件(考查);问题3:想了解下建立驿站,是否需要具备一定的仓库管理知识问题1:主要是想了解驿站开设前需要的准备工作,需要哪些考察,哪些必要的资质,需要哪些设备。
问题3:是想了解门店的运营方式,包括:门店包裹如何摆放、取件模式选择哪种更适合等。
对于题主说的这两个问题,在下方卡片详细介绍了。
想在小区开一个菜鸟驿站,有什么需要注意和建议吗?问题2:想了解下在建立驿站后,工作中会有哪些问题及风险可能会遇到的问题:一.人工不足
开始的时候,包裹量会比较少,包裹可能在100-300件之间,一个人还能处理。用户习惯后,包裹越来越多,就会发现忙不过来,两个人的话,又挣不到钱。
解决方法:
1.临时雇佣一些兼职。比如:小区的退休人员、家里的父母等。
2.扩大业务模式,与商超、团购、便民服务结合,增加收入来源。(上方的卡片有详细介绍)
二.对手眼馋,恶性竞争
当一些人发现周围的门店都无人光顾,而自己的驿站门店人流量密密麻麻的,可能会在旁边也开一家门店,进行恶性竞争。
解决方法:
1.稳定客户。做好客户服务,维护好用户的关系,减少快递破损或丢失的现象,减少客户投诉。
2.稳定快递。快递合作前提除了价格外,还有门店的稳定及服务质量。除了维护好客户的关系,还能派送一些快递员因意外而不能配送的包裹,增加上门取件服务等。
3.扩大业务模式。减轻快递单一模式的脆弱性。
三.用户只取不买
增加了其他业务的门店,发现人们进入门店时,只取快递不消费。
解决方法:
1.服务是前提。微笑服务、买的多适当抹零、送货上门服务等。
2.改变取件模式,把自主取件,改变成排队取件模式。(具体优势上面的卡片有提到)
3.咨询客户的意见。是什么原因,是商品的价格过高,不适合门店的主流消费群体。还是距离过远,不方便拿等。根据具体原因解决。
4.周边店铺的影响。一种是找价格更优、品质更好的供应链;另一种是改变商品类型或业务模式,找一些有溢价、有需求的服务。

这是门店经营可能遇到的问题,而像一些包裹破损、错拿等、问题件如何处理、滞留件如何处理等问题。在做的时候,就能找到自己的节奏。通过系统、监控设备解决,或和用户沟通协调。
觉得有用的话,点个赞再走!