怎么建设自己的网站?看完这四个步骤你就明白了

1.前期调研
前面我们说过了,市面上有很多第三方建站工具可选择。但是,其实这些建站工具鱼龙混杂,很多都又丑又难用,审美也不到位,导致网站显得很乱。
所以一定要选择一个靠谱的建站平台,这样才能节省时间,快速建站。国外比较出名的有wordpress, wix, strikingly, 国内有上线了,这些都是比较好用也比较靠谱的建站平台,模板设计上就能看出是比较走心的,比如下图「上线了」的样式设计,就明显能让自己的网站格调高出一截。
2.确定网站定位
不同定位可以选择不同的建站平台。如果你想做电商可以选择shopify, 想做展示可以选择strikingly;面对的是国外访客那么可以选择上面提到过的一些国外建站平台,面对国内访客最好选择国内的一些建站平台如上线了。
以及你是想做成一个什么样的网站呢?是个人博客类的?还是论坛形式的?单页面的还是多页面的?这些都是需要考虑的问题。

3.开始建站
确定好定位后,具体怎样建设自己的网站呢?我们以「上线了」为例,给大家演示一下如何从无到有建立一个自己的网站。首先,进入「上线了」官网后选择【创建网站】,你会看到这样一个页面:
选择一个模板,进入编辑页面,点击【添加新版块】,选择自己需要添加的板块,比如商店、博客、相册、轮播图、联系方式等等,通过增删图片、视频、文案、修改布局,把网站建设成自己想要的样子。
想知道自己编辑好的网站会是什么效果,也可以随时预览。设置完然后保存、上线,审核通过后就能看到自己的网站了。
真·傻瓜式操作,非常非常简单,如果你需要的内容不多那么十分钟就能上线自己的网站。
在【设置】-【域名】里,你可以随意设置自己想要的二级域名,当然也可以自己购买域名。
一切完成后,点击左上角的【上线】就可以了。

4.网站优化
网站建成后,并不是就万事大吉了。要想让你的网站有一个比较好的排名和展示效果,就要保证它的内容更新、板块整洁、分布合理,要多维护自己的网站哦。同时别忘了把你建好的网站分享给其他人,让大家看看稳定性和流畅性如何,自己要学会不断寻找BUG和不足,让网站尽善尽美。

以上就是怎样建设个人网站的秘诀,是不是很简单?零基础小白也不怕做不好网站了,只要你足够细心和耐心,找好建站平台,一步步编辑设置好各版块,就会发现个人网站怎么建设并不是难题。