怀疑自己得了新冠肺炎?如果还出现这种症状,一定要去医院

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。
的确,就目前来看,新冠肺炎的全国感染总人数早已超过了2003年的非典,死亡人数也在不断上升,单从传染性及波及范围来看,此次的新型冠状病毒的疫情较为严重。
专家解析新冠肺炎传染性很强,最长可达24天的潜伏期,此外,还发现了无症状感染者。同时受到铺天盖地的新闻报道和各地严密的防控措施影响,让大家对疾病的症状有了更高的敏感性,稍有头痛脑热就怀疑自己感染了新冠病毒,要不要去医院便成了一个选择性难题。
新冠肺炎的临床表现有哪些?
新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。
50%的患者在一周后会出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。
部分患者起病症状轻微,可无发热等临床症状,多在1周后恢复。
从目前收治的病例情况来看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。老年人和有慢性基础疾病者预后较差,儿童病例症状相对较轻。
疑似病例的诊断标准是什么?
1. 流行病学史
(1)发病前两周内有武汉市旅行史或居住史;
(2)或发病前 14 天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者;
(3)或有聚集性发病。
(4)与新型冠状病毒感染者(指病原核酸检测阳性者)有接触史。
2. 临床表现
(1)发热和/或呼吸道症状;
(2)具有肺炎影像学特征;
(3)发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。
具有流行病学史中的任何一条,符合临床表现中任意2条,即可怀疑感染新冠肺炎。
出现症状都要去医院隔离吗?
国家卫健委专家 组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:建议大家先做自我评估,是否存在家庭成员共同发病、症状轻还是重等。
若体温没有超过38℃、未出现过呼吸困难,早期可以居家观察,但是最好要单人间隔离,和家人保持1米以上的距离,避免传染,注意手卫生等消毒事项,同时每天监测两次体温。
部分轻症患者7-10天就可以缓解,但如果居家隔离患者在观察过程中,逐渐出现发热不退或逐渐体温升高、乏力加剧、胸闷、呼吸增快、呼吸困难等症状,往往意味着病情加重,此时必须及时去医院就诊。
面对疫情,建议大家平时规律作息,保证充足的饮水和能量,如果有轻微症状可以通过互联网医院先进行咨询,再去医院,避免增加感染机率。对待新冠肺炎,不信谣,不传谣,不必过度渲染恐慌情绪,相信在中央政府强有力的措施下,疫情很快会得到控制。