律师总说“法官不看写那么多没用”怎么解?

律师说的别写那么多,意思是与案情不相关的别写那么多,相关的你写详细来不会有哪个律师说你。
前几天我一个婚约财产纠纷(退彩礼)的案子,原告男方的父亲手写了一份十多页的诉状给我,连男女第一次因为什么吵架、第二次因为什么吵架、第三次因为什么吵架、某年三节因为节礼给少了吵架都写进去了。我给他删成了一页纸1000个字,他还不高兴。

你提的这个问题确实有意思,作为一名曾经在法院审判一线工作多年现专职从事律师工作的法律人,我简要谈几点自己的看法,不一定完全正确,仅供参考:
1.辩护词、代理词、申诉书等律师常用法律文书是检验一名律师法律专业水平、职业工作态度的直接载体,应当引起我们足够重视。我们不能因为法官不看就敷衍了事,况且你又怎么知道法官不看呢?本着对当事人负责,对法官尊重,对法律信仰的态度,个人建议还是应当认真对待此类文书,言之有理,即使法官不看或不采纳,对当事人,对法律本身,对律师自身而言,又何尝不是一种慰藉呢?
2.律师撰写的法律文书应当观点突出,层次分明,有理有据,才能获得法官的采信或者至少对法官的观点有所触动。本人从不提倡律师法律文书要写成长篇大论,而应审时度势,该长则长,该短则短。如果案情复杂,证据材料颇多,确实需要花费较长的篇幅来阐述自己的观点也无可厚非,但要注意突出观点,结构层次分明,以便法官在阅读你的文书时可以挑重点看,挑关键字段看,毕竟法官办案数量多的话,要一字一句的帮你提练观点,是非常令人烦恼的。估计这也是部分律师认为法官不看律师写的材料的原因吧。当然,如果一个简单的问题,为了人为的凑数,搞成冗长的陈词烂调,确实会非常令人恼火的,这也说明反映律师个人总结能力不行。
3.法官不看律师写的材料是一个误区。就本人曾经在法院的工作经验来看,经济发达地区的法院,法官人均办案数量多,压力巨大,对于案情复杂,证据材料多的案件更希望专业水平高,能力突出的律师提出有用的意见或观点,如果能够说到点子上,对于法官提高办案效率也是非常有帮助。以本人去年曾经办理的一个生产、销售伪劣产品案为例,整个案件有20余卷的证据材料,法官要完全看完整个案卷确实压力巨大,通常也不可能,在办案中法官主要是基于检察官单方提供的控方证据来断案,这些证据是浓缩的,可以节约法官大量的时间,但却极易导致法官在判案时偏颇。此时,如果辩方律师能够提出自己精练而又有说服力的观点,可以辅正法官的观点。上述案件中,我们对于涉案伪劣产品的销售金额和查获的货值金额提出了异议,并对各种涉案产品的名称、数量、单价、鉴定结果是否采纳等列出表格一一说明,让法官在分析时更加条理清晰,最终公诉机关指控被告单位及被告人生产、销售伪劣产品罪数额巨大未被法院采纳,法院判决书通篇全部采纳辩护律师提出的观点及认定的数据。
4.律师要学会提练自己的观点,律师法律文书的结构、层次要清晰,以便引发法官的注意。换位思考,什么样的文书法官愿意看,会看,是每一个律师都应该思考的问题。当然,因人而异,不同法官在责任心、能力等方面都存在一定的差异。但律师不能因为好像某个法官不会看,就不愿意花时间去撰写法律文书。在法院时,我们经常会拿一些律师写的文书来调侃,某些律师甚至犯了很低级的错误,令人笑话。
总之,有没用天知道,做不做自己知,做一名律师就应当无愧自己的良知,无愧于当事人的信任,提高自己的执业能力,做自己应该做的,至于其他,天知道会怎么样。

从问题描述看,我认为题主是一位客户。
按照我的经验,其实大部分律师还是写的很多的,能让不同的律师一致的说题主“写那么多没用”,可以推测题主写的不是一般的多。
题主大可以隐去姓名把你写的东西直接发到题目上,你看看回答有谁会看,这不是一目了然么。

律师只是在委婉地告诉你“你想写的那些都是废话”。

写太多最严重的问题不是“啰嗦”,因为法官再怎么不耐烦,顶多吐槽不够简洁,大不了一边骂骂咧咧一边自己挑重点看,而不能剥夺你表达的权利。
真正可怕的是“言多必失”。
很多当事人恨不得长篇累牍诉说自己的委屈,愤懑,因此会描述很多细节。
但是,他们忽略了一点,法官只是旁观的第三方,他不会自动代入当事人的情感。那么,他的思维和判断就可能跟当事人完全不一样。你以为对自己有利的一大堆东西,没准别人偏偏能从中抠出对你不利的字眼。
比如说,某离婚案件当事人长篇大论的吐苦水,控诉对方是如何跟自己吵架。
但她忘了,她提出离婚的理由是“双方长期分居,感情淡漠,夫妻关系名存实亡”。
法官在庭审调查提问环节一句话就扎心了――“你们吵架都吵得那么热火朝天,甚至还涉及具体的生活摩擦等鸡毛蒜皮细节性小事,你们是不是真正分居了?是不是还住在一起?”
当事人哑然。
法律语言,贵不在多,在于准。