很多人说现在工厂里,做技术的人越来越没前途!看完才知道为什么

网友一:
你说的是国企吧。
国企确实这样,能吹,有关系,有背景的才是王道,在国企里面,你技术再牛,领导都不会用你的。
因为如果用你了,就说明现在的领导不行,没必要启用一颗定时炸弹在自己的身边。
领导很多时候都有一个想法,那就是,我如果用了一个技术牛人在身边做项目或者工作,项目成功了,我啥好处没有,好处全让这个技术人员拿了,而我自己也有可能现在的职位不保被这个人顶下去;
如果项目失败了,我要承担失败或用人不当的责任;
如果我啥也不干,找一堆能拍的下属,除了下面每年的孝敬不说,每年几十万的工资并不会少,领导干的也舒心,何必给自己找麻烦。
而且很多关键岗位还有那么多关系户盯着,我随便松松手,除了别人的送礼,卖一个人情给关系户或者更大的领导都更划算。
这是我多年的心得,技术人员在国企很难被启用,这是人性的问题,也是体制的问题
其实年轻的国企领导还是比较好的,多数问题出在50岁以上的国企领导者,这类人,思想僵化,唯利是图,见惯了所有的蝇营狗苟、勾心斗角,人心都被他们玩的透透的。
我们这些年轻点的做技术在他们眼里就是做苦力的,有机会从来不会想到我们。

网友二:
我们单位是煤矿,在2010年以前我们单位基本上没大学生,机关人员比较少,单位提拔的都是实干出来真本事的。
2010年以后,单位开始加大力度招了大批大学生,他们基本上都被安排到机关和办公室里,刚来的大学生6000,碾压一线干了30年的技术工,但是他们的作用根本比不上一个技工。
我说说两个实例,后勤最牛b的高技,不用图纸代4,5个人可以做任何高难度,包括搭建厂棚,楼房暖气安装,吊车作业,各种杂事。
曾经我们下属单位暖气不暖,找了各路大神都没整出。我们的高技知道,但队长嫉妒他没让他去。前年被提拔为福队长,但去年被喜欢大学生的队长给免了。
再说我们洗煤厂,因为这是生产单位,主要工作是洗煤和维修,所以不需要大学生研究,你要是没真本事,只能跟着干普工。
所以我们这的大学生,单位想照顾也照顾不上,只能安排稍好的岗位。
每个单位都在放弃技工而选择大学生,因为大学生的存在,导致一线工人工资逐年下降。
因为高收入机关人员和大学生的平均,一线工人和技术工工资一年不如一年。
名义上我们的平均工资达到了5万,到真正的一线工人每月工作300小时只能拿到4000多,只有挖煤的能达到大学生的手入6000多。
董明珠说她们单位百分之80的大专以上学历。制造业你整那么多知识分子干吗?制造业需要的是技工而不是本科生,德国的企业技工达到了百分之48,我们是百分之4.8而且还被本科生压缩。
如果不改变,制造业迟早要毁在管理者和这些知识分子手里。

网友三:
如果你是个技术人员,那么我想问你问题:你是否只是埋头工作,不注意和周围的人处理关系。
很多技术人员,只注重技术,性格孤傲,不合群,注重人际关系的处理,如果再不是核心的部门,被边缘化是很正常的现象。
其实在一个单位,人际关系的沟通与处理是非常重要的,可以为你搬掉很前进路上的绊脚石。只有上司关注到了,或者你做出了很大的成绩,你的埋头苦干才有意义。
以前在一个工厂上班,就特别老实的那种,整天就知道干活,然后跟着师傅学技术。
干了两年多,技术确实也越来越好,但是工资基本不见长。
那个时候,经理办公室来了一个比我晚进来几个月的大专生,一进来就给每个人发了点小礼物。每天到点准点下班,每天都觉得他没事干,这边跑一跑,那边瞧一瞧。
但是他总是找我们的车间老大和经理混,不是晚上去吃烧烤就是周末去打台球,干了不到一年,就成了经理助理,再过了半年,成了我们的领导。
当时觉得很气,凭什么,他干活也没我干的多,技术也没我做的好,只会在办公室和车间跑来跑去,为啥工资拿的比我高,职位也比我高。
现在我算是明白了,只一心搞技术基本是没啥出路的,如果想混的好,和领导打交道真的很关键。

网友四:
在大公司搞机械行业的都是要靠关系,你跟老板朋友很熟,或者你跟经理主管熟,你就能混下去。
如果你什么关系也没有,那就不用混了,你混不下去的,总会有人来挑你的毛病。
因为干机械行业,实际经验比理论重要,不像互联网行业,以理论为基础,也就是说机械行业人人都能做的好,所以要想站的住脚,没有关系你可以走人,三天两头有人会找你碴。
跟互联网行业最大的不同就是“技术迁移”问题,什么是技术迁移?
假如说你干机械你是做塑料模具的,但是如果你换地方了,你去了做汽车配件的话你就干不了,为什么呢?
因为模具跟零件八竿子打不着,如果你是干互联网的,你学的是JAVA或者C语言,然后你换地方了,你还可以继续搞,因为互联网公司都是换汤不换药的,学的计算机语言你始终能用的上。
所以比起互联网行业,制造业就落后了十万八千里,而且互联网行业着实要看能力,要看你肚子有没有干货,不像机械行业靠关系就能OK。
因为互联网公司如果招了个不会干事的程序猿,很有可能会让他公司破产倒闭。
所以不要干机械,干IT行业前途广阔。

网友五:
以10年以上工厂的经验告诉你,在工厂里做技术人员非常有前途,也有钱途!
1,工厂内部的技术其实也分好多种,选好工种非常重要。我个人之前在电子制造业待过10多年,里面技术人员就分了很多种:装配工程师,IE工程师,测试工程师,维修工程师,SMT工程师。
些工程师随工厂不同以及个人资历不同,工资在6k~20k每月浮动。如果你觉得大家工资差不多,然后每个工程师应该相差无几那就大错特错了。这里面差别大着。
2,不同工种的差别导致钱途相差巨大,这个需要从各个工程师所对接的上下游综合考虑。
3,技术工种晋升路线一般是先做技术人员,再做工程经理,再做厂长!到了厂长级别的,明面上的工资现在正常的都是在年薪50W上下,还不说工厂有人事权和采购权。后面的灰色想象空间实在太大。这个自行想象。
在工厂做技术人员,建议有较多机会对外供应商的职位,这样能随时保持对业界技术发展趋势的把控。
另外,在工厂做技术是有相当大可能性走向厂长的,而且技术出来的厂长因为对各个环节都熟悉,就更有可能做的好。

网友六:
什么样的技术人会越来越没前途?那就是你所掌握的这门技术已经慢慢的失去了社会稀缺价值。
我们之所以称之为技术,那是因为无论何种技术,都是只有少部分人所掌握的,举个例子——电脑技术。
以前电脑还没有如此普及的时候,会装个系统,会用WORD、excel和PPT,可能再当时来说,这可以称之为一门技术。但如今,职场人工作中运用的这些工具早已经常态化,最基本的运用已经是一种必备技能,不能算做技术,如何把技能变为技术,那就需要做到精通了。想学UG编程在群565120797可以帮助你,毕竟人人都会用,但不是人人都精通。
回到主题。对于工厂里的技术人来说,你所掌握的技能是否是市场稀缺的技能?是否可以为企业带来价值呢?
无论是技术工作者,还是普通岗位工作者,都需要通过深度学习和历练让自己的技能成为企业及社会上的稀缺品。如此,才能保证职场技术人的前景和未来。
在当下社会经济发展如此迅速的环境下,职场人想要不被市场淘汰,就必须要不断的吸纳新的知识、新的技能,当你所掌握的技能变为企业迫切所需的技术时,你的价值才能得以体现。
学无止境,虽然学历现在很重要,但是如果你精通一门技术,我想你不会被淘汰的!祝你成功。