当垂直起降舰载机能飞上两栖攻击舰时就成了一艘真正意义上的航母

只要海军拥有一定的规模,谁都想要航空母舰,泰国这么小的国家,都弄来了一艘舰长182.65米,宽30.5米,排水量11486吨世界上最小的航母“差克里纳吕贝特号”,以及7架单座型和2架双座型AV-8S鹞式垂直起降战斗机。
但遭遇金融危机重创的泰国,削减了拨给海军的经费,缺乏军费缺乏维护的AV-8S鹞式垂直起降战斗机迅速过时和损坏,最终全都离舰上岸退出现役。

在军费捉襟见肘的背景下,曾经东南亚地区最大的水面舰艇“差克里纳吕贝特号”航母,很快就变成了梭桃邑军港的码头皇后,出海的机会可可谓寥寥可数。
“差克里纳吕贝特号”航母,却成了游游景点外来游客拍照留念的好去处,成了当今世界上接待游客数量最多,同时也是被拍照最多的一艘航母,反倒和泰国的旅游业有机地结合在一起了,体现了航母在军事领域以外存在的价值。

一艘排水量仅1.1万余吨的航母,就已经如此难养,更何况是排水量6万吨以上的大中型航母了,因此,对于有航母情节的国家来说,搞满载排水量2-4万吨级的两栖攻击舰,就有了充足的理由。
因为只要有军费和渠道,能买来AV-8S鹞式垂直起降战斗机,或者是更新型的F-35B隐形舰载机,只要这两型舰载机能够顺利在两栖攻击舰上起降,实际上两栖攻击舰摇身一变,就成了一艘满载排水量2-4万吨的轻中型航空母舰。

因为以前的两栖攻击舰,宽大的飞行甲板上只能起降武装直升机和运输直升机,包括最底层的坞舱能搭载登陆艇和两栖战车,其他的舱室能搭载遂行两栖登陆作战的陆战队员,就已经具备了立体登陆作战能力。
一旦具备垂直起降的AV-8S鹞式或F-35B隐形舰载机,两者中的任何一款舰载机能在两栖攻击舰上起降,那么两栖攻击舰就具备了航母的某些功能,不仅能遂行两栖抢滩登陆作战,还具备了制空制海的作战能力,这个变化是巨大,对于养不起航母的海军来说,其诱惑也是巨大的。

这就是某些国家因为自身条件所制约,海军无法装备真正的航空母舰,但却对两栖攻击舰情有独钟的原因之所在,像埃及这样海军实力一般般,也不惜耗费将近10亿美元从法国进口2艘舰长199米,宽32米,满载排水量2.1万吨级的“西北风”级两栖攻击舰。

9月25日,我海军首艘长250米、宽30米正常排水量4万吨级的075型两栖攻击舰下水仪式在上海沪东造船厂举行,由于两栖攻击舰具有优良的战术灵活性和强大的投送能力,在执行诸如岛礁作战时,能发挥比船坞登陆舰更大的作用;此外,还能配合航母作战群,在远海作战中发挥重要作用,因此,备受全球各国海军的青睐。