应设子公司好还是分公司好?

公司发展起来了,应该设子公司好还是分公司好?首先,需要弄明白什么是母子公司,什么是总分公司,今天我们就一起看一看吧!

子公司
▲ 如果用我们公司投资注册成立的一家具有独立法人地位的、可以独立经营的新公司,这家新公司就是我们的子公司。
它可独立承担民事责任,而我们公司是相对于子公司而言的母公司,也可以称作控股公司,在法律上,作为子公司的股东享有股东权利。
分公司
▲ 如果用我们公司设立不具有法人资格的分公司,则我们公司是相对于分公司而言的总公司。
由于分公司没有股东会和董事会,必须在我们总公司的直接领导下和授权下开展经营管理活动,并且其民事责任由我们总公司承担。
了解了母子公司与总分公司的概念,还需要从法律、工商、税务等方面了解设立子公司和分公司的不同之处。
子公司与分公司的区别
1、主体资格不同︰
子公司具有独立的主体资格,享有独立的法人地位。
而分公司则不具有独立的民事和商事主体资格,仅仅是本公司的分支机构,不具有法人资格。
2、财产关系不同∶
分公司的财产则全属于本公司,不存在独立的法律财产,而子公司的财产则具有完全的独立性。
3、财产责任不同∶
子公司作为独立的法律主体,自主经营、独立核算,其一切后果包括财产责任均完全由自己承受。
而分公司作为非独立主体,没有自己独立的意志,因此,产生的财产责任亦由总公司承担。
子公司和分公司的选择
税收:分公司的亏损可以抵消总公司的盈利。
风险转移:子公司可以通过转让股权而转移风险。
资质:根据资质颁布部门对资质的规定和要求。如果没特殊要求的,分公司可直接适用母公司的资质,因为分公司相当于母公司的一个部门,其对外签订的合同由母公司承担。
跨地区经营需要:企业扩张需要在异地有营业机构。
以上就是小编替大家整理的子公司和分公司相关内容,如有需要的可直接联系咱们客服人员哦!