小脑萎缩的预防护理和饮食注意

小脑萎缩主要症状表现

表现一:语言障碍。这个时候患者会出现说话不方便,有些大舌头,很难表达清楚自己的意思,并且说话十分的缓慢,声音低沉,有的时候还会出现爆发式的语言,感觉很难相处,说话很难听清楚,严重地影响到了沟通的效果。

表现二:走路姿势发生变化,因为小脑出现异常以后,人的平衡能力就会受损,然后站立不稳当,并且走路也会感觉腿部没有力气,摇摇晃晃的,严重的患者还会出现坐立难安的现象,不管是上肢还是下肢也会出现不协调的现象,这个时候就需要家人积极的进行陪伴,要不然患者很容易出现磕碰的现象,影响也是很严重的。

表现三:吞咽困难。患者常出现的现象,这是因为脑神经组织受到了损害。然后导致患者不能正常的吞咽,严重的会影响咀嚼情况,不能吃很硬的食物,要不然很难消化和咀嚼,不是因为牙齿不行,而是因为大脑的控制。

如何预防?
小脑萎缩本身跟个人基因是有关系的。俗语说“用进废退”。用脑多,经常活动的人更不容易得脑萎缩,所以说一些经常脑力劳动的人群相比一些不是经常动脑子的人脑子衰老速度要慢。人脑子衰老的快和慢也跟自己基因和新陈代谢等有关系的。除此之外,脑萎缩也跟基础病有关系。比如有高血压、糖尿病和冠心病的人,这些本身对脑子发育有影响的病。还有,如果曾经受过伤,得过脑炎的,受过脑外伤。有过缺氧,溺水的人,也容易得脑萎缩。因此脑萎缩的预防要做到如下几点。
  在家庭里预防小脑萎缩应做到:
  ①加强营养、改善营养状况,保持膳食平衡和心理健康;
  ②多读书、多看报,经常参加集体活动,适度参加锻炼;  
  ③增进认知活动,努力恢复以前的生活经验和能力;  
  ④增强病人的定向力,若定向力障碍严重时,应避免单独外出;
  ⑤促进语言沟通,协助病人增加人际交往,如参加娱乐活动,户外活动; 
  ⑥妥善保管危险物品,减少室内物品的变动,保障病人安全;  

小脑萎缩患者的饮食注意

病人应多吃优异蛋白质,少吃猪、牛、羊肉,且以瘦肉为好。多吃富含维生素的食品。饮食应以清淡为主,防止过咸,最好不吃咸菜。多吃纤维素多的食物,如芹菜、粗粮等,增加胃肠活动,防止粪便枯燥。
禁忌食物
1、少吃或不吃动物脂肪和动物内脏,如肥肉、肥肠、肚。
2、不能吃含有过多的糖。过多的食糖,特别是精制糖摄入过多,易使脑功能出现神经过敏或神经衰弱等障碍。
3、烹调菜肴时,味精要少放。摄入过多的味精时,可引起头痛、恶心等症状。