导致胃炎会变成胃癌的四个错误操作,千万不能做!

  现在有不少人患有胃病,其中胃炎是比较常见的一种,它的发病率是非常高的,只不过,有部分的人在患上胃炎后,没有很重视,觉得胃炎不是多严重的疾病。其实,胃炎是有可能会演变成胃癌的,长期胃炎患者是胃癌高危人群。

  胃炎可能会演变成胃癌,这是为什么呢?对于患有胃炎的朋友来说,不良的饮食习惯和其他原因引起的胃粘膜损伤以及炎症,身体将会使用各种方法修复胃粘膜损害,在修复过程中可能会出现错误,导致基因突变,这些突变细胞可能会逐渐发展为癌症。所以,患上胃炎后,一定要及时治疗,并且要在日常生活中做好调理工作,这样才能防止胃粘膜发生癌变。

  导致胃炎会变成胃癌的四个错误操作,千万不能做!

  错误操作一、长期喝浓茶或者浓咖啡

  浓咖啡和浓茶里面含有大量的茶碱以及咖啡因,会使中枢神经系统的兴奋性增高,进而使得胃肠道蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,刺激了胃酸分泌,从而引起反酸或者消化不良。同时,也会对胃黏膜带来损伤,易导致胃溃疡或者胃炎等。如果本身就有胃部疾病的人,那么对于病情的恢复也是没有什么好处的。

  错误操作二、饮食习惯差

  1、经常不吃早餐。晚上睡觉期间,胃里面的食物可能会被排空,如果没有按时吃早餐的话,可能会造成消化系统疾病。因此,养成吃早餐的习惯。早餐尽量多样化,适量摄入富含蛋白质的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。

  2、晚餐如果吃得太晚的话,食物可能会得不到消化,容易增加胃肠道负担,并对胃黏膜造成严重的损害,同时还会影响我们的睡眠质量,长期以往容易会诱发食道炎或者反流性胃炎。建议大家晚餐要以清淡容易消化为主,睡觉前三个小时不能再进食,宵夜、烧烤、火锅等少吃。

  3、对于患有胃炎的患者来说,对于胃炎、胃溃疡的患者来说,如果依然长期晚餐吃得太晚、吃夜宵等,可能会进一步加重病情。

  错误操作三、使用公用筷子

  幽门螺旋杆菌是诱发胃癌的原因之一,它可以在胃粘膜组织上潜伏生长。如果家中有一人有幽门螺杆菌感染,如果共用碗筷,那么筷子必然会接触到口腔和唾液,就会增加幽门螺杆菌的传播风险,大人小孩都不能幸免。

  错误操作四、吃饭时狼吞虎咽

  狼吞虎咽直接的表现就是吃得很快,吃得过快会让食物得不到充分的咀嚼,同时在短时间内摄入了过多的食物,这样胃部就会堆积过多食物,有可能会导致胃部功能下降,从而增加胃部负担,这样就会不利于食物的消化和对营养物质的吸收,使得胃部健康受损,长时间下去,胃部病变的概率会增高。

  建议大家应该改掉狼吞虎咽这个坏习惯,一定要细嚼慢咽,慢慢的吃饭,吃饭的速度不宜太快,可以每口饭咀嚼20次左右。

  不想胃炎恶化,以上这几点要注意了,除了饮食上多加注意,也要注意休息,避免情绪过度紧张等,造成胃部刺激。另外,也要积极定期进行胃部检查,这样不但可以掌握胃病的恢复情况,还能发现早期癌变,是防治癌症的重要方式。