家里刷了墙漆(水性漆),多久可以入住?

图片来自网络,文章原创

最近和一个朋友聊天,她家买了房子刚刷了墙。她妈妈觉得不能立马住进去,说要搁置几个月,但我周围的法国人有时候是住在房子里,一个房间一个房间刷。到底刷墙漆后多久我们才可以认为安全的搬进去?

这个帖子分三部分:科普篇,答疑篇和总结篇。不愿意看科普的可以直接跳过科普篇,只想要总结的请拉到文末拿走不谢:)
科普篇
我们在谈论墙漆的时候,到底在谈论什么?
我们说墙漆可能有害,那我们需要明白,墙漆里面都有什么?为啥需要这些东西呢?
墙漆由四种成分组成:
- 粘合剂,也可以叫做基料。法国的墙漆上一般会标注墙漆的基料的,比如最常见的丙烯酸类。
- 溶剂,墙漆中的挥发性配料,主要功能是使油漆能适当地涂在附着体表面。它必须有足够的溶解能力把粘合剂溶解。
-颜料,一般是很小的固体颗粒(小于1微米),决定墙漆的颜色和遮盖能力。颜料分子大多时候都是矿物质(传说中的“重金属”),也可以是有机物。颜色不同,成分也不同。
-其余各种添加剂 (细分还可以分四类,这里不展开了),主要目的是为了让涂料更顺滑啊,让基料更均匀的分布在溶剂中,或者让墙漆干燥得更快。一般来说添加剂含量很低。
“内墙漆”是什么?
内墙漆=室内的墙漆。我只关心刷室内的墙漆,而不是室外的墙漆(因为涂在房子外,对我们来说没啥毒性危险可言)。
“乳胶漆”是什么?
“乳胶漆”这个命名方式是按照基料在命名: 指的合成树脂乳液做为基料的墙漆。
“水性漆”和“油性漆”是什么?
“水性漆”这个命名方式是按照溶剂在命名:指的基本用水做溶剂的墙漆。举一反三,当我们听到“油性漆”,指的是基本用“油”(=有机物)做溶剂的墙漆。
答疑篇
问:我们小时候的墙漆是什么?为啥那时候我们刷墙后需要搁置那么久才能入住?
答:国内我们爸妈那一代的墙漆基本都是油性漆,里面有机溶剂占了墙漆重量的40%以上(啊 ,是的,我们以前买油性漆基本都在买有机溶剂,甲苯啊,二甲苯啊这种)。比如现在在法国很常见的一种油性漆就是甘油邻苯二甲酸类。看到这个名字大家脑子里也会觉得不太舒服吧?哈哈,的确这种墙漆有刺鼻性,而且干得慢。在整个干的过程中,都会散发出让人不舒服的味道。我们闻到刺鼻的味道,自然会不舒服,也就自然地希望把房间搁置一段时间直到墙漆全干。
问:水性漆里面还有“油”吗?
答:有的!虽然水是主要溶剂,但是还是不能完全避免有机溶剂。一般来说,水性漆里面的有机溶剂少,不到10%(油性漆里面是至少40%呢,所以可以看到减了多少吧)。但是国内那些说完全没有有机溶剂的有点忽悠大众。
问:水性漆用水做溶剂的主要好处是什么?
答:最大的好处就是干得快,而且没有什么刺激性的味道。事实上,水性漆 2天就完全干了。即便没有干,因为有刺鼻性的有机溶剂少,所以人在这样的环境下生活,不会觉得特别难受。这也是为什么法国人能接受住在房子里面刷墙。
问:水性漆里的成分都是安全的吗?
答:No。水性漆里面不少成分都是有毒的。
风险一来自虽然含量低,但是不能忽略的溶剂。最常用的溶剂是乙二醇类(有时候做为添加剂)。这类溶剂可以经过消化道,呼吸道和皮肤接触进入人的身体,让人不舒服。
风险二来自颜料的(重)金属颗粒,因为本身比较小,进入呼吸道会造成中毒。因为不同颜色的金属颗粒不一样,白色蓝色黑色感觉安全些,绿色系可能会用到铬,黄色系可能会用到镉,橘色可能用到铅,红色最惨,很可能会用到以上三种 (但也可能只是氧化铁)。
问:水性漆既然有这些毒性成分,那我们需要搁置房间很多天吗?
答:No no no!虽然水性漆含有一些有毒成分,但是他们在最后的成品漆中的浓度都非常的低。最需要防护的是在准备刷漆,以及刷漆过程中。一旦粉刷完成并且干燥后,固体的重金属颗粒并不会长久在空气中。乙二醇也不会。所以不需要过分担心。
问:最近市面上出现了一种号称可以吸家具中释放出来的甲醛的墙漆,小助手怎么看?
答:这种墙漆的确存在。我记得法国2013年出现的专利,之后很快投入市场。从科学原理上来说是可行的,大意就是让空气中的甲醛和墙漆表面的分子起反应,然后把甲醛“吸收”了。效果到底有多好,这个小助手很难给出准确的评语。只能说,如果有脆弱人群,又有银子的家庭可以购买这种内墙漆。
总结篇
关于刷墙,小助手有几句话要说:
- 在粉刷墙壁的过程中,最好佩戴口罩,手套,长袖长裤,避免身体与墙漆接触,避免吸入墙漆(哈哈哈,好吧,身强力壮的其实也没有必要这么夸张)。家里的脆弱人群最好远离粉刷现场。
- 内墙漆购买水性漆。担心重金属的话尽量选择白色,蓝色和黑色的墙漆。如果要选择红色,桔色,黄色和绿色的墙漆,尽量选择信誉好的牌子,仔细阅读成分表,确认没有重金属。
- 水性漆刷完后3天就可以入住了,不用等上几个月。没啥危险。是真的!!!
- 最近新上市的去污染墙漆(法文peinture dépolluante)从科学原理上来说是可行的,但是价格昂贵。有承担能力的家庭可以购买,如果家里没有办法支持全部粉刷这种墙漆,可以优先考虑卧室。