宫颈肌瘤和子宫肌瘤的区别

  宫颈肌瘤和子宫肌瘤只看这两个名字,是不是觉得长得很像,他们有什么不一样呢?
  其实子宫肌瘤是一个总称,宫颈肌瘤是指其中一种特殊的子宫肌瘤,因此子宫肌瘤包含宫颈肌瘤。那你还知道其他特殊位置肌瘤的名字吗?
  子宫是一个空腔的肌性器官,形状上宽下窄呈倒置的梨形,子宫上面突出的部分叫子宫底,上面较宽的部分称为子宫体,下面较窄呈圆柱形的是子宫颈。
  子宫肌瘤按照肌瘤生长的部位可以分为宫体肌瘤和宫颈肌瘤。顾名思义,宫体肌瘤是指肌瘤生长位置位于子宫体内,宫颈肌瘤是指肌瘤生长在子宫颈部位。
  子宫肌瘤按照肌瘤与子宫壁的关系可分为浆膜下肌瘤、肌壁间肌瘤和黏膜下肌瘤。浆膜下肌瘤发生率约为20%,肌瘤向子宫浆膜面生长,突出子宫外表面,表面被浆膜覆盖;肌壁间肌瘤发生率为60%~70%,肌瘤位于子宫肌壁内,周围被肌层包围;黏膜下肌瘤发生率约为10%~15%,肌瘤向宫内生长,突出于宫腔,表面被黏膜覆盖,可引起子宫收缩,还可经宫颈口挤入阴道。
  参考文献  [1].狄文,吕煊.子宫肌瘤的规范化治疗——特殊类型子宫肌瘤分型及其诊治要点[J].中国实用妇科与产科杂志,2012(12):884-888.  [2].狄文,吕煊.特殊类型子宫肌瘤分型及其诊治要点[J].中国实用妇科与产科杂志,2012,28(012):884-888.