孩子顶撞老师跟老师吵架怎么办?【千个家庭教育案例237】

湖南长沙的张妈妈,自己孩子读高中了,总是与老师顶撞,成绩越来越差了,开始不想去学校了,如何引导孩子呢?
第一、先不要向孩子问事情的经过,在孩子情绪不稳定时,说出来的事情的经过可能有片面的地方。先稳定孩子的情绪是最重要的。然后,不要跟着孩子的情绪走,而是将孩子的情绪引向平静。
先不要作对与错的判断,有的事怎么说呢,可能开始是一方有理,到后来,双方可能都认识到自己既有点理、又有没理的地方。先处理情绪,后处理问题。
第二,尽量在第一时间与老师沟通,与老师沟通时也尽量不要问事情的经过,而是先表达对老师的谦意。一个在教育战线上辛勤耕耘了几十年的老教师在一次与学生聊天时说过一句话:我呀,这辈子只求能有几个学生理解我,在闲暇的时候想起我就行了。
老师有时也是为孩子好,会用他的想法考虑事情,你说哪个对哪个错,大家相互理解点。我们作为家长在孩子与老师发生冲突以后,更需要冷静呀。
第三、在与老师沟通过后,对孩子转述老师刚才在你们面前已对孩子表达过那么点意思了,不要说什么道歉之类的话,孩子要是问,你就说:“你多聪明呀,老师不就是那个意思呀。”
如果孩子实在较真,也是那方法,语言上理解,缓和气氛,让时间来解决一切。时间一长,也就没什么大不了的了。不过,也要对孩子说,老师一个人管你们那么多人,我看挺不容易的,换了我管不了的。让孩子尽量能体谅老师。
第四、还要进一步的多与老师沟通、与孩子沟通,两边都表示理解,等大家情绪都稳定下来了,再用适当的方法处理事情。
当然,也有可能就是一方的错,但是,不管怎样,我们的原则是先处理情绪,再处理事情,先表示对情绪的理解,而不是对事情的处理,事情的处理应该是在和谐的气氛中解决的。
我是左养右学教育赖颂强,我们会总结11年来从事家庭教育中的1000个经典案例,让家长你在教育孩子过程中减少踩坑与被“骗”, 导致孩子成长与学习的问题,基本上包含着这四方面的原因:
第一方面、孩子自身的原因,重要性占50%左右:
孩子是否有注意力不集中;是否有明确的学习目标与动力;是否有良好行为习惯;是否有沉迷于手机网络;是否有自信心学习。
第二方面、家庭环境与家长的原因,重要性占30%左右:
家长的焦虑唠叨情绪控制;家庭教育信念;家庭教育能力;亲子沟通;家庭环境与衣食住行。
第三方面、学校师生同学关系,重要性占10%左右:
孩子与老师或同学发生矛盾时,也容易导致孩子成绩下降,甚至不去学校的。
原因四、家长持续学习引导教育陪伴孩子成长,重要性占10%左右。诚邀您分享给更多的家长,让家长与孩子少走弯路,积累福报!