孩子普遍存在的几个学习问题及改进方法

很多学生以为在高一时只要把基础知识学好,成绩保持住就可以了。等到了高二、高三,再在原有基础上加把劲。这种认识其实是不正确得,一般在高一时期学生不仅要把成绩保持住,还要在原有的基础上提出更高的要求。
因为,学习如逆水行舟,不进则退,停滞不前的想法不足取,更何况,前几名总是相对而言的,山外有山,人外有人。既使已经是班中的佼佼者,也没有理由自我满足和骄傲。高一正是打基础的好时机,一定不能放松自已。
在备战中高的大军里面,有不少学生身上存在着很大的问题,懒而且意志力不强。解决这种情况的办法是对症才好下药,只有先意识到自己的缺点,才有可能去改变这种现状。要改变“懒”不仅需要意志力,而且也要有危机意识。错过中高考,你将与其他人的距离越来越大。然后制定一个详细的计划,细致到每天每时,然后严格按照要求去做。让自己忙碌起来,才能逐渐找到学习的感觉。
对于困恼数理化的学生,大部分是因为学习方法不好。这种情况建议学生多培养对学科的兴趣;做到活学活用,领会公式的推导逻辑;进行必要的练习,巩固知识点掌握考察的逻辑,学会归纳总结和举一反三,才能把知识学活。
很多学生也会有这样的感受,总觉得时间不够用,希望一天能有48小时,自己原本计划好的工作有时也无法完成。这种情况建议合理利用时间,时间是海绵中的水挤挤总是会有的。但同时也要会利用时间,制订一个切实可行的计划,使自己做任何事心中有数。
要明确计划的实施过程就是艰苦奋斗的过程,要时常反省自己,是否已按计划行事,是否具有落实计划的具体措施,如果计划未能按时完成,就得分析是主观原因还是客观原因,如果是因主观上没有按计划行事,或坚持了一段时间因缺乏坚强的意志而半途而废,那就得努力加强意志力的培养。
以上是学生常遇到的几种问题,大家在改善自身问题的过程中要学会反思和总结,只有不断打磨自己,才能让学习计划更合理。而且摆正思想,利用科学的学习方法相信会事倍功半。