孩子厌学的原因是什么?

  在家庭教育环境中,引发孩子厌学得主要原因有以下几种情形:
  、缺乏正向鼓励——由于学习方面的个体差异,孩子在学习中不可避免出现“成绩下滑”现象,在学校得不到老师的鼓励和积极关注,在家庭不仅未能得到来自父母的关怀、赏识,而且进一步受到父母的惩罚和语言打击,最后“成绩滑坡”,丧失对学习的自信心并因自己“彻底落伍、掉队”而自暴自弃。

  、超前学习——孩子在生命成长的不同阶段有其不同的学习方式,譬如儿童的学习方式是游戏与故事等“原始方式”方式,而不是逻辑、秩序与规则等“次级方式”。因此不应该过度强迫儿童与青少年在学习、社交及其他方面有超龄的表现。而中国的父母恰恰喜欢过早地要求孩子进行超龄学习,譬如要求婴幼儿背诵唐诗宋词,要求小学生阅读经典文学名著,过早要求孩子进校读书等等。如果这些要求具有“强制性”色彩,就会导致最早的厌学。
  、惩罚性认同——父母对孩子的学习过度关注和焦虑,他们发现孩子成绩下滑时,不是保持耐心及宽容心态帮助孩子客观分析解决学习上的困难,而是采取粗暴的、否定性的教育方式施加压力,譬如骂孩子“笨”、“没出息”等等,甚至对孩子大打出手。这些情绪化的惩罚,让孩子内心的“自我图像”受到毁损,孩子的行为也就逐步倾向于去认同这个“被父母毁损”的自我图像,从而表现为厌学或放弃学业。
  、愧疚性救助——某些情况下,孩子学习成绩的突然下降或厌学,不是基于对学习本身的感受,而是处于对父母的“救助”,多见于父母婚姻关系不良的家庭。父母天天争吵不休,闹离婚,或者一方有外遇而另一方情感上“受伤”,都会极大地刺激孩子的情绪。面对父母的冲突或问题,孩子们通常会感到束手无策,他们只有用自己的“错误行为”来吸引父母的注意力,以挽救濒于破裂的婚姻,而在其可供选择的“错误行为”中,最有效的往往就是“不好好学习”。许多婚姻关系不良的父母,也正是因为孩子出了问题而放弃了冲突,相互妥协,修复裂缝并走到一起的。这就是一个佐证。